• ベストアンサー

精神病

最近、被害妄想がひどくなってきて人の反応にたいして過剰に傷ついたり、その人に見捨てられる気がして不安になったりします。 今の状態は、 ・被害妄想 ・過剰反応 ・人にたいして依存する ・見捨てられる不安感 ・自殺願望 ・幻聴 です。 これは病気ですか? また、病気なら病名は何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

#1です。 まず、精神科への偏見は持たないようにしましょう。もちろん悪徳医師もいますが、たいていは普通の医者です。気軽に通院してください。 >ドラッグはしてませんが、ときどき誰もいないのに小さい声が聞こえるんです。 これは……微妙ですね。質問文からだけでは、統合失調症を支持するには至りません。やはり境界性パーソナリティ障害を疑うところです。 しかし、繰り返しますが、幻聴が聞こえた場合は精神科医に診てもらった方が安心です。

その他の回答 (4)

• jinseiwalk
回答No.4

いろいろ病名はありますが、心の病の病名はどんどん新しいものがつけられていっています。2軒の病院に行くと2軒とも違う病名を付けるのではないでしょうか、それくらいたくさんの症状があります。 そんなことよりも病名よりも治すことに眼を向けてください。病院に行けば症状が多岐にわたるのでたくさん薬がですでしょう。それでいて、いつ治るとも限らないのです。 ならば視点を変えてみてカウンセラーに治してもらう道を選んではどうでしょう。こちらでも一年以上はかかりますが、着実に回復していくのが手に取るようにわかります。 一考ください。

• JP002086
回答No.3

大まかにしか書かれていませんし、実際に見ていないので病名の判断は出来ません。 ただ、1つ言えるのは「内因性の精神障害ではないか?」というくらいです。 病名については、病院に行かれ診察して頂ければ判明すると思います。

• yasuto07
回答No.2

前の方は、易しい見方をしています。 私は明らかに、統合失調症、昔の精神分裂病だと思います。 できるだけ早く、精神科に受診、薬の服用をはじめる べきだと思います。

回答No.1

おそらく病気だと思います。症状から、境界性パーソナリティ障害を疑います。ただ、幻聴があるんですよね。幻覚、幻聴は統合失調症クラスでないと現れません(あとはドラッグをやったとか) 少なくとも、幻聴が聞こえるなら、精神科への受診を強くお勧めします。

sheherhers
質問者

補足

ドラッグはしてませんが、ときどき誰もいないのに小さい声が聞こえるんです。