- ベストアンサー
サボテンの育て方と環境について
- サボテンの育て方と環境について知りたいです。私の家は西日が強く、夏に植物が枯れてしまうことがあります。サボテンは西日に強いですか?また、冬には温室などに入れる必要があるのでしょうか?(京都市内)
- 西日が強い環境で植物を育てるのが難しいですが、サボテンは西日に強いですか?また、京都市内の夏の蒸し暑さと冬の底冷えにも耐えられるでしょうか?サボテンの育て方と環境について教えてください。
- サボテンを育てるのに適した環境や育て方を教えてください。私の家は西日が強く、夏の暑さで植物が枯れてしまうことがあります。京都市内の蒸し暑さと底冷えにも耐えられるでしょうか?サボテンの環境について教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 私は北東北の日本海側ですが、こちらでは梅雨入りから梅雨明けまで雨が少なく、梅雨明け後に豪雨などで、畑の作物も大被害ですぅ~、、 さて、過酷な環境でも生き延びるサボテンですが、種類によりその「過酷サ」がちがいます。 一般的なイメージですと乾燥地域、灼熱などでも育つ様に思いますし、一部の品種は間違い無くそういう環境を好み、ソレ以外の環境では活きられません。 サボテンは多年草ですから、そういう意味ではかなり栽培が難しい種類とも言えますかね。 多くのサボテンは乾季の熱さに耐え、雨期の低音多湿環境で育ちますので、暑くて多湿、寒くて乾燥はサボテンにとってはかなり難しいとお思いますよ。 環境だけから判断しますと針葉樹が良さそうです。 自分で「針葉樹」って書き込んでから気付きましたが、日本の環境には松の盆栽と言う文化がありましたね。 自然環境の中で最も楽しめるのが昔からの伝統なのかなぁ、、、 わりと前にガーデニングがブームに成り始めた頃? 日本の環境では3ヶ月ごとに植え替えて違う花を楽しんだ方が良いと言う園芸評論家の言葉を思い出しました。 その評論家はガーデニングと言うのは、ヨーロッパ等で庭管理のマエストロ級の人の作法を元にした物で、日本には日本庭園という世界に誇れるガーデニング文化がすでに有ると言っていたが印象的でした。 余談がおおすぎました、ごめんなさい。 日照はどうにもなりませんが、室内で温度や湿度管理が出来るのでしたらサボテンと言う選択肢はアリ!だと思います。 理論や原理はわかりませんが、昔から「西日だけ当たる畑や田はダメ」と地域の大先輩(おじいちゃん、おばあちゃん)が言っています。 なぜだろ?? 理由は判らないけれど、多分植物の生育とかその後の収穫に影響するんでしょうね。 難しい環境かもしれませんが、可能な範囲で楽しめる様になってください。
お礼
さっそく、アドバイスありがとうございます。 やはり、我が家の環境というか条件では、サバテンを育てるのはむずかしそうですね。 もう一度、なにか合う植物を考え直して、さがしてみます。