つるバラ誘引の壁面ビス
モッコウバラを外壁に誘引するために、大工さんにビスを打ってもらうことになりました。
ちょうど2年目点検の時期なので無料でやってくれるとの事。
ビス穴にはスリーブとシーリング(コーティング?)も施すそうです。
そこで、質問です。
(1)ビスの頭は壁からどれくらい出しておけばよいかということ。
大工さんはガーデニングの知識はないので、こちらが指示してあげないといけません。
外壁は窯業系のラップサイディングのこげ茶色で、ワイヤーを張りたいのは4m四方くらいです。
モッコウバラはまだ2~3mほどですが、将来もみこして壁面全体的にビスをうってもらおうと思っています。(ワイヤーは順次張っていく)
ですので、あんまり飛び出しすぎても壁面の見栄えが悪くなりそうですし、
飛び出しが少ないとワイヤーがかけにくかったり、植物が壁に密着しすぎて熱害を受けそうで、
どれくらいが良いのか悩んでいます。
(2)ビスの間隔
水平方向と、垂直方向それぞれどれくらいの間隔でビスを打てばよいのでしょうか?
それと、どんなビスを使えばよいのでしょうか?
サンプルを見せに来てくれるということですが、どれがベストか判断できません。
そもそも、ビスでよいのかという疑問もあります。
ヒートンとかもっと別のものがよいのでしょうか?
大工さんが来週にも来るそうなので、ちょっとあせっています。
以上よろしくお願いいたします。
お礼
早速に有難うございました。 ヘデラで挑戦してみます、種類がたくさんあるようですので。実物をみてきめます