• ベストアンサー

高速道路の無料化実験が行われていますが、完全に無料化になったら、株式会

高速道路の無料化実験が行われていますが、完全に無料化になったら、株式会社になったNEXCOって経営できるんですか?お恥ずかしい質問で恐縮ですが、教えて頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DDRSDRAM
回答No.3

高速道路が無料になれば、建設費は国費で償還するしかないのでNEXCOの債権は全て国が立て替えることになるでしょう。  会社的には、高速道路の管理・運営会社としてのみ存続するでしょう。国から管理費をもらって道路の保守やSAの運用などをするだけの会社となるでしょう。  もともと、高速道路の建設費の償還のために高速道路が有料で、その償還のための会社なので、そういう意味では意味のない会社になることにはなりますが。

その他の回答 (2)

回答No.2

何の問題も有りません、我々の税金が闇の中でNEXCOに流れますから。 ただし表面的にはNEXCOはなくなるかも知れませんがね、一度消滅させた方が税金を流すルートを作りやすい。 その結果、高速道路を使わない人からも、本人の知らない間に税金と言う名で高速道路の維持費が徴収される様になります。  

tyarigogo
質問者

お礼

ありがとうございます。民営化してなんの良い事もなかったんですね…。政治家の道路好きはホント、困りものです。 知らないところに、税金が使われてるのは甚だ遺憾です。 ありがとうございました。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

料金自体の差額は税金から賄われているので、給与は支払われるわけですが、配当はどうなんでしょうね。 完全無料化は不可能といわれていますので、心配はしなくて済みそうです。

tyarigogo
質問者

お礼

ありがとうございます。民営化したのに、色々大変そうですよね。政策に、モロに左右されるし、よいサービスができるのか疑問ですね。 ありがとうございました。