- 締切済み
アニソン英訳について
アニソン英訳について 夏休みの英語の宿題(自由課題)で、日本語のアニソンの英訳をノートに写そうと思っています 英訳が載ったページやサイトがあれば教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
海外で正式に放送またはDVDが販売されたものは主題歌も現地版に変えられていることがあり、歌としては完成されているものの全く英訳ではなくなっています。 「anime lyrics」で検索して一番上に出てくるところを見てください。ローマ字表記の番組タイトルで探すことができます(全部が訳されているわけではないようです)。これは世界中の有志が趣味と日本語の勉強のために訳したものです。 しかし当然と言うか、誤りがあります。これは文法語法の間違いというより、英語からの外来語を「正しく」訳そうとしてかえっておかしくなったものや、日本独自の習慣や歴史に基づくものの理解不足だったりします。 自由課題でやるくらいならそのおかしいところを指摘して直すくらいはしてほしいですね。
- Chicago243
- ベストアンサー率38% (401/1043)
最近youtubeとかを見てチェックしている会社が多いので全て違法かどうか わかりません。会社の判断で宣伝効果があり、認めていいものなどはどこかに 宣伝的なものを加えるという条件で認められているものもあります。 アニソンは英訳はされていますが、歌にはなってないものがほとんどです。 ものによっては、だれかファンが自分なりに英語にして歌われているとか ひろまっているものもあります。 とは言っても見るひとにどの程度違法かどうか判断できるか分からない所が難しい所です。 たしかにyoutubeでは歌を含めて英語やそのほかスペイン語、中国語、イタリア語 などの字幕はみれます。 もし自身がないなら、アニメをコンピュターの動画ファイルで購入できるかもしれません。 amazon.com (アメリカのアマゾンです)で video on demandで購入できます。1エピソード1.99USドルで今だと170円ぐらいです。 2点自身がない事があります。アメリカ国外で購入できるかどうか、と必ずしも字幕があると かぎりませんから。 プリキュアはPretty Cureという名前でアメリカではでまわってますが、これは amazon.comのvideo on demandにあり、プレビューがみれて、歌(日本語)に 英語の字幕がついてます。大抵歌はじまくが付いていると思うのですが購入したのに 付いてなければがっかりでしょうから、プレビューが見れるもので確認するといいかと おもいます。 リンクははりません。多分サポートで確認する方に回されて1、2日はみれないでしょうから。 amazon.comにいって左にあるカラムからvideo on demandを選択してアニメの名前で選択 してみてください。 アニメの英語名は日本語wikiでまずみたいアニメの解説ページをみつけ、左にある各種言語 からEnglishを選択すると大抵わかります。
お礼
詳しい説明ありがとうございますm(__)m 試してみます
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
日本語の歌詞を記載するにも許可が必要である為、 英訳した歌詞が記載されているサイトは確実に違法サイトです。 よって、質問自体が「規約違反」になります。
お礼
申し訳ありませんでした
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
youtubeで日本のアニメがよくのってます。 オープニングの歌に英訳が振ってあることがありますぞよ。 これは「うる星やつら」のopです。 他にもさがせばありますぞよ。
お礼
ありがとうございますm(__)m ユーチューブでもっと調べてみます
お礼
ありがとうございますm(__)m 難しくて直せない・・・