• ベストアンサー

人間は必ず結婚したほうがしあわせになれますか?理由と根拠をつけて納得が

人間は必ず結婚したほうがしあわせになれますか?理由と根拠をつけて納得がいく回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_kota
回答No.17

必ず幸せになるとは限りません。 反例としては、不幸せになるのを理由に離婚する人がいるからです。 これは事実なので理由も何も要りません。 でも、割と多くの人が幸せになると思います。

その他の回答 (19)

• bari_saku
回答No.20

>人間は必ず結婚したほうがしあわせになれますか? いいえ。 理由:離婚する人がいるから。 幸せになれるか、不幸になるかはケースバイケースだと思いますが、おおむね「離婚率=結婚しても幸せになれない確率」だと思います。

回答No.19

はっきりしていることがあります。 それはあなたが納得の行く答えは一切無いない と言うことです。 問題はあなたの脳みその中にあるからです。

gjtwt0t0w
質問者

補足

それはどういう事でしょうか?理由と根拠をお願いします。

回答No.18

No9の補足に対する返答。 >だけど親戚や知り合いの人からは結婚しろと言われます。それはなぜだと思いますか? 親戚の人の心情や思考までは何とも言い切れませんが、そう言ってくるということはその親戚達は少なからず結婚で良い思いをしている(若しくは結婚という事に憧れや良い幻想を抱いている)からではないでしょうか? 結婚して不幸になったから貴方にもそれを体験させたい、と言う可能性もないとは言い切れませんが親戚だったらそういう事はないで欲しいですね。 他の理由としては「結婚しているほうが社会的に見て包容力があり、家庭を持っているという事で責任感や自立心がある」と思われるなど、大人の都合もあるかもしれません。こういうのは親戚が言うことでもないとは思いますが。 正解の道を進みたいなら今は結婚しない事をお勧めします。

gjtwt0t0w
質問者

お礼

では親戚に完璧な言い方として何を言ったら良いですか?どのような言い方をしたら良いですか?その方法と理由、さらに根拠をお願いします。

• gadovoa
回答No.16

大前提が間違っています。 「好きな人と一緒に暮らしたいと願うならば」 が欠落しています。 この大前提がないと 「人間は必ず結婚したほうがしあわせになれますか」 は半端な問いになってしまいます。 理由と根拠は大前提が物語っていると思いますが、 いかがでしょうか。 もしあなたが、親や親戚からそういわれているなら、 辛いですね。人によっては結婚に価値を見出せない人や 結婚したくてもできない人がいますので。 世間体は無視してもいいと思います。 時代が許される時代になっているので。

gjtwt0t0w
質問者

補足

じゃああなたに質問します。具体的にどのような言い方をしたらいいですか?その方法と理由、さらにあなたがいった根拠をしっかりわかるように説明お願いします。 答えられなかったらわかりませんだけで結構です。

noname#206137
noname#206137
回答No.15

幸せになります、、、と(信じる事です)。 人は結婚する事により愛情の絆や結婚してからの事柄を 良くも悪くもなります。 例え悪くなっても結婚生活を送った事で人としての 成長を頂けます。 人は幸せを噛締めたいし、結婚して 何が幸せと思うか、御自分の願いを 二人で叶えたい高めていきたいという気持ちを 「結婚」と言う形で生涯ひとりよりは二人で 良い事も悪い事も一緒に悩んでいける絆の 楽しさを結婚した幸せに繋げていけるからかな?! 必ず結婚した方が幸せになれるかどうか、、、 御自分だけの幸せでなく、家族・親戚も関係して 参ります。 親は子供の幸せをどんな形でも願うものです。 「必ず幸せになって欲しい~。未来に繋げて欲しい」 など、失敗しても離婚してもそれを土台に もっと大きな幸せを掴んで欲しい。と、 幸せを願う・信じるものです。 必ずって言うのは、定義的に難しいですねぇ。 幸せに近づく為に願う・信じる事が大切では ないでしょうか。 回答になってなくて御免なさいね。 けれど、結婚したら本当に色々な場面に ぶつかり、二人で考えていく事が沢山出てきます、 それは良い事だけ(幸せ)ではないからです。 悪い事をもしっかりお二人で話し合える状況を 持てるかどうかも幸せに繋がっていきますし、 紙一重に難しく「必ず~」はどうかな~ とも思います。 でも、願いを込めて幸せを得られたら 素敵な事は有りません。嬉しいですよね。

• rabbyy
回答No.14

必ずではないでしょう。必ず幸せになるのなら離婚する人なんて出ませんからね。

回答No.13

こんにちは。 そもそも聞く相手が違うと思います。 親戚や知人の意図は本人に聞きなさい。 個人によって価値観が違うからここで聞いても意味が ないです。 結婚を勧めるくらいですからちゃんと理由があるでしょう。 納得したら結婚したらどうですか?

• hekiyu
回答No.12

結婚する前は、自由は束縛されるは 稼いだ金は取り上げられるわ、デメリットが大きすぎる、と 結婚に躊躇していたのですが、結婚して考えが変わりました。  女性って、こんなにも可愛いものなのか、  結婚てこんなに良いものだったのか。  結婚すれば幸せになれるかどうか、じゃなくて 結婚して、相手を幸せにできるか、でしょう。  相手が幸せになれば、こちらも幸せに なりますよ。

• lavaso
回答No.11

結婚したらしあわせになる という文言がすでに的はずれだと思います。 1、全ての婚姻者が同じ生活をしてない。 2、幸せと思える状態が個人により違う。 3、何かをすればイコール幸せになるのではなく、幸せを感じる努力を継続することが必要。 4、何かやヒトに頼って幸せを求めても、持続出来るワケが無い。ヒトは飽きっぽく、今より上を上をと望む生き物だから。

• zenuemon
回答No.10

結婚したからといって幸せとは限らないです。 もし、幸せだったら離婚する人は、いないはず。 もし、幸せだったら浮気をする人は、いないはず。 もし、幸せだったら夫が妻を、あるいは妻が夫を殺したりしないはず。 でも、実際は、離婚する人はいるし、結婚しているにもかかわらず浮気をする人もいる。 毎日のように、夫が妻を、あるいは妻が夫を殺す事件がおきているからです。