- ベストアンサー
私は英語が好きです。
私は英語が好きです。 英語を勉強するために将来、オーストラリアへ行きたいと思っています。でもオーストラリアの英語は なまりがある と聞きました。英語の勉強をするために外国へ初めて行くのには、どこの国が オススメですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語を話す国はたくさんあります。 イギリス、アメリカ、カナダ、オーストラリア、スコットランド、アイルランド。 アジアでも、フィリピン、シンガポールなどが英語を使っています。 イギリス英語を標準英語とするならば、それぞれの国にそれぞれの訛りがありますし、 発音や綴りも違うものがあります。 また、同じアメリカでも地域によっての訛りはあります。 (日本でもそうですよね) もし正統な英語をと思うなら、やはりイギリスがよいかも知れません。 イギリス英語は比較的、丁寧に文法通りに話すことが多いようですので 文法優先の学習をしてきた日本人には分かりやすいかも知れません。 ただし、日本での主流は、やはりアメリカ英語です。 綴りや物の呼び方などはアメリカ英語からきているものが多くなっています。 日本ではエレベーターと言いますが、これはアメリカでの呼び名で イギリス英語圏では、リフト(Lift)と呼びます。 ちなみに英語習得には何か具体的な目標があるのでしょうか? もし将来の目標として、海外で働きたい(暮らしたい)などの、 具体的な目標があるなら、その対象となる国か、それに近い国に留学すれば良いと思います。 ただ、まだ具体的には決めていないと仰るのであれば、費用や現地の治安状況などを考えて 決めれば良いのではないでしょうか? 私は基本的にアメリカ発音(だと思っています)ですが、 アジア圏の人からは「ははは、お前の発音おかしいぞ」と笑われます。 このように、その国にとってはその国の英語が正しい訳ですから 「これが正解」というのはないと思っています。 勿論、最初から、正しい発音、綴りなどを覚えるのは重要なことですが、 「では何(どこの国)が正しいのか?」ということです。 ですから、前述の通り「将来○○国に住む」などの具体的な目標がないのであれば まずは英語に親しむという気持ちで、費用や現地の治安状況などから考えてみられては如何でしょうか。 また、留学ということであれば、その国での暮らしやすさは大きなポイントになると思います。 治安などは勿論ですが、物価や気候、また○○人気質(フレンドリー、閉鎖的など)などの 要素も重要だと思います。 まずは、海外に暮らし、英語というものに触れ、その後にご自分の目標が定まれば 改めてその国に留学するなどでも良いのではないでしょうか。 ちなみに、以前、何人かのイギリス人と一緒にいた時に、偶然近くにいたアメリカ人が言った 「chicken」という発音に対し「わはははは!"chicken"だって!はははは」と大笑いしていたのですが 英語中級以下の私には、何が違うのかさっぱり分からず、きょとんとしていました。 勿論、その人のリスニング能力によって違うのですが、最初のうちはそれ程気にしなくても良いのかも知れません。
その他の回答 (1)
No.1さんに賛成です。 オーストラリアの人にとってはオージーイングリッシュが普通であって、アメリカ英語が訛ってるんじゃないでしょうか? オーストラリアで勉強したことがないので分かりませんけど、語学学校で習うのは標準的な発音なんじゃないでしょうか、訛りの強さにも加減がいろいろあるので・・・・・。 アメリカ英語だって各種テキストのCDだとかTOEICの音声はクリアで丁寧な部類で、一般人は必ずしもあんな風には喋りません。日本語だって普段の日本語は適当に喋ってますよね。 最初はどこの国の英語だろうが習っていてそれほど違いが分からないので、違いが分かってから何英語か選んでもいいんじゃないでしょうか。 発音だけでなく単語とか文法とか言い回しとか違いがあるので、統一はしておいたほうが良い。 オーストラリアに興味があるならオーストラリアの言葉や習慣を覚えたらいいのでは。 基本はイギリス英語です。日付も米式でなく欧州式。 http://school.australia.jp/learn/history-culture/language/english.php ケーブルテレビでCNNjを見ているとCNN香港のアンドリューさんという人が出るんですが、この人。 http://edition.cnn.com/CNN/anchors_reporters/stevens.andrew.html イギリス英語なのかと思ったらオーストアリア人でした。イギリス系の英語なのでちょっと似てるんですよね、素人的感想としては・・・・。ロンドンで6年勤務したことがあるそうです。WORLD BUSINESS TODAYの番組ではアメリカ人のマギーさん(CNN Internatinal)達ともフツーに喋ってます。
お礼
どこの国の英語でも通じるんですね! オーストラリアには絶対行きたいので、オーストラリアについての知識をいれていきたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
英語を話す国が そんなにたくさんあるんですね!私 全然勉強不足でした…。 それぞれの国や、その国の地域によっても なまり があると いうことも初めてしりました。 特別、将来○○で住みたいと思っているわけでは ありませんが、将来の夢が子供を助ける仕事なので、日本の子供だけでなく、他国の子供も助けたいと思い、まずは英語を勉強しています。 いろんな国を調べてみて、自分にあった環境のところを選んでいきたいと思います。やはり、最初はアメリカについて調べてみようと思います。 ていねいに答えてくださって ありがとうございました。とても参考になりました。