- ベストアンサー
低賃金で働くにあたって・・
結婚退職をして、失業手当てをもらっているものです。 そろそろ受給が終わるので、その際に、夫の扶養に入る予定です。 子供が出来るまで、週3回・一日4時間くらいでパートかアルバイトに出たいと考えておりますが、その程度の収入ならば、特に自分にかかる税金等はないのでしょうか?(無職で扶養になっている場合となにか変わってくることはあるのでしょうか?) 是非、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.1
給与にかかる税金は、所得税と住民税が有ります。 いずれも、1月から12月までの収入に対して課税されますが、所得税は年収が103万円以下、住民税は年収が100万円以下であれば課税されません。 なお、失業手当は非課税ですから年収には含まれません。 又、年収が103万円以下であれば、夫の扶養(控除対象配偶者)になれ、夫が配偶者控除を適用されます。 更に、今後12ケ月間の収入見込みが130万円以下であれば、夫の社会保険の扶養になれますから、健康保険の被保険者と年金の3号被保険者になれます。 ただし、失業手当を受給している間は、社会保険の扶養にはなれません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。