- ベストアンサー
はじめまして。
はじめまして。 私は、高3の時に全日制高校から通信制高校に転校しました。 その理由は、骨折してしまい、入院した結果、出席日数が足りなくなり、留年が確定したからです。留年を避けるために転校しました。 その結果、留年することなく無事に卒業できました。 しかし、インターネットで調べてみた所、通信制高校卒というのは就職の時に不利になるそうです。 私は大学進学を予定しています。そして公務員になりたいと考えています。私が今後大学へ進学した場合、通信制高校卒というのは公務員の就職の際不利になるのでしょうか。通信制高校に転校した理由を正直に言ってもダメでしょうか。 ご回答お待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮に留年していたとしても全く影響しません。 将来どのような職種を希望されているのか判りませんが、基本的には最終学歴について少々聞かれる程度のものです。 ところで、公務員になりたいという希望をお持ちですが、その理由は何ですか? この意味を時間をかけてじっくりお考え下さい。 「景気に関係なく安定している」と言う程度の理由しか浮かばないのであれば、これからの公務員には不向きです。 また、これからの大学生活を、何も考えずに与えられたものだけを処理しただけの生活を送るか、それとも明確な意志のもとに自分の理想に向かってどん欲にがむしゃらに頑張るかによっても、大きな分かれ目となります。 世の中には、就職に何が有利で何が不利だとか、惑わせるような情報が氾濫していますが、一番不利なのは、与えられるものだけを頼りに自分では何も考えない人間です。 それが、例え我が国トップの大学を卒業していてもです。 それ以外は、いくらでもリカバリ出来るだけでなく、不利と言われるものであっても逆手にとって有利な材料とすることも出来ます。 大学生活も実質的には3年少々と短いものですから、今から明確な理想と目標を持って、学生の本分を忘れずに大学生らしい生活を送れば、自ずと道は開けると思いますが、「何のために大学で学ぶのか」をよく考えて、充実した大学生活を送って下さい。
その他の回答 (3)
- mon-mon-ss
- ベストアンサー率40% (30/74)
こんにちは。 大学留年した私ですが、問題ありませんでしたよ。 面接のときに聞かれたら素直に理由を言って、だけど本気なんだとアピールすれば影響無しです。 これが民間だったら厳しいかもしれませんが、そこは公務員。 多種多様な人が受験していますので、通信だったり浪人だったり留年だったりは特に枷ではないのです。 えてして面接は「人柄」と「本気度」を見ています。(民間はそこに「新卒かどうか」がチラホラ・・・) 大体の公務員試験はその「人柄・本気度」を見る傾向が強いのです。 「安定しているから」なんて言う軟弱者を落としたいのですよ。このご時勢ですし。 問題ありませんから、どうぞそのまま突き進んでください。
お礼
ご回答ありがとうございます!お礼が遅くなって申し訳ありません。
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
通信制であれ高校を卒業したのならば、それが大学卒業時に不利になることはありません。まして公務員なら尚更です。 ただ、既に卒業して進学を目指すということは一浪でね。それならこんなことは気にしないで、志望校を目ざして勉強に専念した方が良いのではないですか。 高校名よりもどの大学卒かの方が今後の人選への影響は大です。いくら公務員志望でもそれに合格できる能力をつけなければ何もなりません。 公務員が良いかどうかは、本人の性格や希望が違うので何ともいえませんが、今は入試に専念して無事入学を果たしたら、そこで勉強しながらご自分にあった進路を考えたらどうでしょうか。 どの職業も一長一短で、単なる安定志向でそう思うのならお勧めしません。
お礼
ご回答ありがとうございます!お礼が遅くなって申し訳ありません。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
関係ないですよ。
お礼
お礼