- ベストアンサー
精神科通院者の不安と困惑|良い病院の情報求む!
- 埼玉の越谷に住む32歳(女)、知的障害のある中3の息子と2人暮らししてる者が、精神科に通院して4ヶ月経過していますが不安と困惑を感じています。
- 不眠症や体の倦怠感、汗をかきやすいなどの症状が続いており、精神的な状態も不安感や恐怖感に襲われることがあります。現在は処方された薬を飲んでいるものの、症状の波が激しく安定しない状態です。
- 精神科の医師に相談しても症状や診察について詳しく教えてもらえず、カウンセリングや他の病院の紹介もしてもらえません。越谷付近で評判の良い精神科や心療内科の情報を知りたいという要望です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足いたしますね。 精神科系の疾患に限らず、本来病気の正確な特定は医師にも難しい事なのです。 また、病気が現在どの段階にあるかなど…その方の辛さはその方にしかわかりません。 安易な担当医替えは手間やジレンマが増えるだけになってしまうかと思います。 そのお医者様が生理的に受け付けない!のであればセカンドオピニオンも尊重したいのですが…。
その他の回答 (3)
- lovekubo
- ベストアンサー率29% (96/321)
処方されているお薬から、とてもお辛い状況であるのだなとお察し致します。 漢方薬も医師の処方ですか? 少し『?』と思いましたので。 精神科系の疾患は治療に長期を要すので根気がいります。 ただお伝えしたいのは『焦ってはならない』と言う事です。 えらそうな事を言っておりますが、私も精神科系の疾患を十年ほど患い、その間に何かのヒントになればと学会認定カウンセラ資格も頂きました。 『頑張らなきゃいけないのに!』と自分を追いこんでしまう行動や思考も、精神が安定した状況にない為に助長してしまうのです。 その精神科医は、今のところは不審な点はございません。 信じて、もう少しお付き合い願えませんでしょうか。 また何かお辛いようであれば、補足なりお礼なりで知らせてください。 少しでも、あなたの気が休まればと思っています。
- lovekubo
- ベストアンサー率29% (96/321)
処方されているお薬から、とてもお辛い状況であるのだなとお察し致します。 漢方薬も医師の処方ですか? 少し『?』と思いましたので。 精神科系の疾患は治療に長期を要すので根気がいります。 ただお伝えしたいのは『焦ってはならない』と言う事です。 えらそうな事を言っておりますが、私も精神科系の疾患を十年ほど患い、その間に何かのヒントになればと学会認定カウンセラ資格も頂きました。 『頑張らなきゃいけないのに!』と自分を追いこんでしまう行動や思考も、精神が安定した状況にない為に助長してしまうのです。 その精神科医は、今のところは不審な点はございません。 信じて、もう少しお付き合い願えませんでしょうか。 また何かお辛いようであれば、補足なりお礼なりで知らせてください。 少しでも、あなたの気が休まればと思っています。
お礼
「頑張らなきゃいけないのに!」と自分を追いこんでしまう行動や思考も、精神が安定した状況にない為に助長してしまうのです・・・ ズバリ今そんな感じです・・・ アドバイスありがとうございました!
こんにちは、通院歴もある20代の男です。 今はも良くなり、服薬も通院もしていません。 カウンセリングを考えているのならカウンセリング受けたほうが良いです。 たいていのカウンセリングできる医院でも必要な薬は処方してくれます。 私が以前通ったところは、とにかく薬出すだけで全然話し聞いてくれませんでした。 通院するすること自体、段々納得がいかず、、、通院がストレスになっていってしまいました。 薬を出すだけで、全体の回復プランをちゃんと考えてない(くれてない、説明してくれない)医院はあまりお勧めできないです。 通いやすく、患者が多いところほど、 薬を出せば診療は完了、後は患者次第(自己責任)と、ちょっと無責任なんじゃないの?というところがありました。 何度も医院変えるのはさらに良くないので、 質問者様が納得できるようなスタイル? で診療を受けさせてもらえそうな処を探して、あとはできるだけ変えない方が良いです。 あと、人生相談所ではないので、プライベートな話はあまり聞いてくれず、 心因的な要因で体に不調(不眠、極度の緊張、発汗など)を取り除くために、診療してるところがほとんです (当たり前ですが)。 いつまでもたっても薬が減らないとか、不眠が治らないとか直接、診療に関係してることを相談するようにすると良いです。 後は医院に行く前に、誰か家族などと話してから行くとか、された方がいいです。 医院でするべき話と、そうじゃない話を混同してしまって困る、というように思う医院が多いようです。 (私の体験談ですが) もし誰かと話するのが困難ならカウンセリングできるところが良いと思います。
お礼
そうですね・・・今はとにかく情緒不安と不眠がきついです。 カウンセリングに力入れてる病院探してみます。 ありがとうございました!
お礼
たびたびありがとうございます。 今の担当医はもう診察室入り顔見た瞬間に胸が苦しくなるので話せなくなってしまいます・・・ セカンドオピニオンですか・・・検討してみようと思います。