- ベストアンサー
インストールされている、ソフトのアイコンが出なく使えません
インストールされている、ソフトのアイコンが出なく使えません デスクトップに、アイコンを取り出すにはどうすればよいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記操作を実行してみてください。 スタートボタン上で右クリック>エクスプローラ(「開く」の下)クリック>Program Files(フォルダ)クリックで・・ インストールしたプログラムのフォルダを探してダブルクリックして開きます。 プログラム本体のファイルがありますので、そのファイルを右クリックし、ショートカットの作成(S)をクリックします。 作成されたショートカットを右クリックして切り取り(T)をクリックします。 エクスプローラのメニューの下にある「戻る」ボタンを数回押して、最初にエクスプローラを開いたところまで戻ります。 ※スタートメニューのフォルダ内が表示されているはずです プログラムフォルダをダブルクリックして開き、アイコンのないところでマウスを右クリックして切り取りしたショートカットを貼り付けしてください。 以上でスタートメニューの「すべてのプログラム」に、インストールしたプログラムが登録されます。
その他の回答 (2)
- slimebeth
- ベストアンサー率61% (497/812)
インストールしたアプリケーションの起動には、本体をダブルクリックするなどで起動する方法と、本体へのショートカットをダブルクリックするなどで起動する方法があります。 ご質問の場合は後者なのですが、本体の位置さえわかれば(インストール時に指定したはずです)、本体を右クリック→「デスクトップ(ショートカットを作成)」とたどることで、デスクトップにショートカットを作成することができます。 このショートカットはどこに移動してもそこから本体を起動することができますので、そのままデスクトップに置いておくのもOKですし、クイック起動ツールバーやそのユーザーの「すべてのプログラム」以下の階層に保存してスタートメニュー経由で起動させることも可能です。 --- 通常インストールしたプログラムは勝手に「すべてのプログラム」の中にプログラムグループとして登録されることが多いです。スタート→「すべてのプログラム」の中に当該のプログラムがあれば、それはそのまま本体へのショートカットであることがほとんど(Officeプログラムなどはちょっと違ったモノが作成されていますが)ですので、それをコピーしてデスクトップなどに貼り付けることでも同じ動作をするショートカットアイコンを作成できます。
補足
早速の回答有難うございます、しかし、質問の仕方が不自由分でした。 インストールしたソフトが「すべてのプログラム」の中にないのです。 「プログラムの変更と削除」の中にはあります。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
スタート→すべてのプログラムのなかの希望のソフトを選択 右クリック→送る→デスクトップ(ショートカットの作成)です
お礼
解決しました。有難うございました。どうしても解決しなくて困っていました 本当に有難うございました。一時はあきらめようと思いましたが、質問して よかったです、感謝申し上げます。重ねて御礼申します。