• ベストアンサー

VB2005で、フォームを初期化したいのですが、教えてください。

VB2005で、フォームを初期化したいのですが、教えてください。 VB2005で、フォームにデータベース内容(ORACLE)を表示するプログラムを作っています。その際、F8キーを押すと画面内容(テキストボックスやDatagridviewの編集内容)を初期ロード状態に戻すようにしたいと思い、F8キー押下時のイベントに、以下のようにプログラムしました。 dim frm as form frm = new form1 me.close frm.show() としてみましたが、me.closeで、プログラムが終了してしまうようです。 どうするのが適切かお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

.NET frameworkのWindowsフォームアプリケーションでは、起動時に最初のForm(Form1)がアプリケーションと結び付けられているので、このFormを閉じたらアプリケーションが終了します。VC++やVC#だとその部分もきちんとコードソースとして見えているのですが、VBでは隠されているようですね。  そもそも「me.close」で自分をcloseした後で「frm.show()」は実行できません。  ま、手間を惜しまずにForm上の各コントロールやデータをきちんと初期化する処理を書くのが妥当かと思います。 (Form上のコントロールはすべて動的生成にして、初期状態に戻す時にはコントロールを生成し直すというのも一つの方法だと思いますが、初期化時のプロパティ設定とかを考えると手間的にはどうなのかはわかりません)

torajim
質問者

お礼

お礼、遅くなり申し訳有りません。 自分なりに色々試したのですが、ひとつひとつ初期化するしかなさそうですね。 ありがとうございました。