ベストアンサー アフリカの音楽(民族音楽)について書いてある本はありますか? 2010/08/01 14:50 アフリカの音楽(民族音楽)について書いてある本はありますか? よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー バグース(@bagus3) ベストアンサー率29% (1973/6719) 2010/08/01 15:06 回答No.1 セブンネットショッピングでの検索結果です http://www.7netshopping.jp/books/search_result/?ctgy=books&kword_in=%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%80%80%E6%B0%91%E6%97%8F%E9%9F%B3%E6%A5%BD&fromKeywordSearch=true&oop=on&submit.x=37&submit.y=10 質問者 お礼 2010/08/01 15:15 御回答有難うございます。とても、助けになりました。早速、読ませて頂きます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学音楽 関連するQ&A アフリカ民族の音楽 民族音楽に興味があるのですが特にアフリカ民族の音楽にでもどんな アルバムがあるのかわからないのでお勧めがありましたら教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。 本当に大地の上で儀式や何かのときに歌っているような感じの 曲があれば幸いです。 アフリカの民族、文化について アフリカはいつもでも未開民族の人達の国であってほしいと思うのですが、そういうのはどうでしょうか。 お勧めのインド音楽・アフリカ音楽 インド音楽・アフリカ音楽に興味があるのですが、お勧めのミュージシャンを教えて下さい。(どちらもオムニバス系はNGです。インド音楽は濃いもの。 アフリカ音楽は完全な濃い民族音楽と、西洋音楽とのクロスオーヴァーを 紹介して頂けると嬉しいです。) M.S。スッブラクシュミのカーネギーコンサート を聴いた事がある方がおりましたら、印象とレヴューを お願いします。(買うかどうか迷っているんです。) ちなみにユッスーンデゥールは持ってます。 民族音楽はくだらないと思いますか 私はいろんな国の民族音楽が好きでよく聞いています。 またそれらを参考に民族音楽のような曲(歌が入っていないもの)を作ることもあります。 しかし、JーPOPやロックやを聴いたり、ライブでJ-POPやロックを演奏する人からは「民族音楽はださい」とか「民族音楽はくだらない」と言われたりします。 私は「1人でやっている」のになぜ他人がしていることに干渉するのだと思いますか? 民族音楽はくだらないと思いますか? アフリカ音楽のライブ アフリカのライブに行きたいです。 住んでるところは、東京多摩地区です。 吉祥寺の「アフリカ大陸」という店は知ってますが、 どこかこのあたりで他にありますでしょうか? 中央線沿線や京王線沿線がいいのですが。 あまりないでしょうか? ジャンベなどの民族楽器の生演奏を聞きながら、 踊れるようなところがいいです。 ワークショップでもいいです。 演奏を聴けたり、アフリカのレストラン、いろんなイベントをしているミュージシャン(そのHP)の情報、アフリカのライブ情報がみれるサイトなど、アフリカの音楽に関することでなにか知ってる方教えてください。 また近々、イベントなどがあったら教えてください。 音楽学の本を教えてください 音楽学について学びたいと考えているものです。 音楽学を学ぶにあたり、必読の本を教えてください。 西洋音楽・民族音楽について、勉強したいと考えていますが、音楽心理学にも興味が あります。 他の分野でも構いませんので、「音楽を学びたいなら、これは絶対読むべき!」という本を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 アフリカの本 父の日に本をプレゼントしようと思っています。 写真集にしようと思ったのですが、父はきっと読む方が好きだと思って、アフリカについて書いてある本がいいかな、と思っています。多少写真も含まれている方がいいです。父はキリマンジャロに登頂したこともあるのでキリマンジャロについて書かれているのもあればいいと思います。アフリカについて書かれている素敵な本を教えて下さい。 アフリカの音楽のリズムが激しいのはどうしてでしょうか? アフリカのリズムは太鼓中心で、リズムが激しいものが多いです。 儀式で踊るためのものが多いようですが、 どうしてこんな激しいリズムになったのでしょうか? 日本の儀式で使用する和楽は、ゆったりとしておごそかです。 両者の違いはどこから生れてくるのでしょうか? 狩猟民族と農耕民族に違いなのでしょうか? よろしくお願いします。 おすすめの民族音楽 最近民族音楽にはまっています。 そこで、現代風にアレンジされた民族音楽を演奏しているバンドや具体的な楽曲名などご存知でしたら教えてください。 たくさん知りたいので、多く教えて頂けると助かります。 何をもって民族的とするかは定義が難しいですが、その土地のその少数民族の音楽がそのまま演奏されたものではなく、今活動しているアーティストがその(色々な土地だったり、特定の民族音楽だったりを)要素を取り入れたものが好きです。 たとえば、今聞いているものは以下です。 ・ディープフォレスト ・エニグマ ・姫神 ・Adiemus ・Double Famous ・ジプシーキングス ・Orquesta Bamboleo 宜しくお願いします。 ♪民族音楽の着メロ♪ ケイタイを機種変更して、お気に入りの音楽を ダウンロードしようと思っています。 最近、ガムランなどのバリっぽい音楽や、民族音楽 が好きなので、そういう着メロが欲しいのですが そういうメロディを扱っている有料サイトを知っていたら 教えて下さい♪民族音楽のジャンルがあるサイトでも 構いません♪♪♪ヨロシクお願いいたします☆ 民族音楽→トランス?? 民族音楽がトランスのルーツだという説を見ましたが、コンピューター等でいじっていない民族音楽で、トランスとしての要素を充分に感じるコトの出来る曲はないでしょうか。 できればネットで視聴できると有り難く思います。 イメージとしては、先住民族の祭(宴?)で火を囲んで踊ってるカンジなのが聴いてみたいです。 日本人が唄う民族っぽい音楽探してます。 邦楽で民族っぽい感じのバンドやアーティスト知りませんか?? 民族風の音楽が好きで、それを取り込んだような曲を聞いてみたいのですが・・・。 似たような民族風音楽を探しています。 What Makes The Red Man Red これはピーターパンのインディアン?の曲です。 こういったような、民族感を感じられて、且つノリがいいとか、強さ、壮大さを感じるような楽曲はないかなと探しています。 自分で探すと、ケルト民族音楽や姫神みたいな、壮大でしっとりと癒される感じの曲は見つけられるのですが。。。 今探しているのはそういったものではなく、どちらかと言うと野生的で強い楽曲が聞きたいのです。 ラウドとかメタルくらい激しいといいなと思います。 不協和音を用いた民族音楽 西洋音楽には長3度や短6度、増4度や減5度などの不協和音を用いた音楽がたくさんありますが、民族音楽にもそのようなものはあるのでしょうか? 私自身色々と民族音楽を聴きましたが、民族音楽はどれも完全1度・4度・5度・8度が中心で、これ以外の和音を使っているものには出会いませんでした。 もっとも、民族音楽の場合西洋音楽とは異なる音階のものもありますから、○度という表記自体が不適切なものもあるでしょうが。 アフリカの音楽でおすすめ アフリカの音楽に興味があるんですが、初心者なので何から聞けばいいのかわかりません。打楽器が好きなので、打楽器がたくさん鳴っていてノリが良い音楽を求めています。試聴などができればなお良いです。よろしくお願いします アフリカの歴史に詳しい本 アフリカの歴史を知りたいと考えています。 西洋に植民地化される以前の歴史に特に興味があります。 アフリカ全体についての歴史でも良いし、ある1国についての歴史でも構いません。 よくまとまった本がありましたら紹介してしてください。 アフリカの貧困・植民地化・民族性などについて・・・ こんばんは。私は学生なのですが、最近授業でアフリカに関するドキュメンタリーを鑑賞し、アフリカのことについて興味を持ちました。 その番組は、簡単に言うと、ナイジェリアの石油をアメリカや日本などの他国が争奪し、現地のアフリカ人が、自分達のものなのに富が得られない、と嘆いたり、武装したりしている・・・というものでした。 自分が今まで勉強不足だったというのもあると思うのですが、それを見て、多くの疑問を感じました。 どうしてアフリカ人は他国の介入に対し何もできないのだろう?植民地だったから?ではどうして植民地になったのだろう?そしてさらに、この貧困はどうしてやまないのだろう?などなど・・。 また、決して中傷ではありませんが、映像を見ていて、アフリカの人はどうも短絡的というか、あまり考えない人種の人々なのだろうか?とも思いました。うまくいえないのですが、理性がないというか攻撃的というか・・・。もしそうなら、それが何か歴史に関係しているというようなことはないだろうか?と疑問に思いました。特に歴史と民族性、国民性、地域性などの関係について調べてみたいと興味を持っています。図書館や書店でも探してみようと思いますが、もしよい文献などありましたら教えてください。よろしくお願いします。 タイ、バリの民族音楽 タイ、バリの民族音楽が大好きですが、なかなか、これっていったものが手にはいりません。民族雑貨屋にいっても、音楽はおいてないし。。どこで手にはいるかわかりますか??あと、イベントとかしてたら、教えてください。。 アフリカの音楽・リズムについて アフリカ人(黒人)に古くから音楽の文化や独特のリズムがが根付いているのはなぜなのでしょうか? 中国で、民族音楽が聞きたい。 北京と上海のどちらかで、民族音楽団の演奏が聴ける ところはないですか?教えてください。
お礼
御回答有難うございます。とても、助けになりました。早速、読ませて頂きます。