- ベストアンサー
無線LANを構築しましたが、同じワーキンググループのパソコンが表示されません。
ブロードバンド無線ルータ(エレコム製BroadStar LD-WBBR4)を使い無線LANを構築したいと悪戦しましたが、どうしても同じワーキンググループにしたパソコン同士がマイネッワークで表示されません。 どうして、表示されないのかが、解りません。 解りやすくお教えくださると大変助かります。 OSはWindowsXPです。2台のノートパソコンを無線LANで構築したいと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 どうもXPではパソコンの共有設定がうまくいかないケースが多いようです。 gooでも「XP 共有」とか検索すると山ほど出てきます。 色々試してみる他なさそうですが、 ・ユーザアカウントを新規に作成する。 ・パーソナルファイアウォールをはずす(もしくはWin共有ポートを開ける) の2点は確実に必要そうです。 これは有線・無線を問わずだと思いますので、そこから始めたら良いかなと思います。 あとは確認方法ですが、コマンドラインから 1.「ipconfig」で自分のIPアドレスを確認する 2.「ping <相手のIPアドレス>」でお互いに疎通が取れるか確認する 3.「start \\<相手のIPアドレス>」で相手のフォルダが開けないか確認する また、マイネットワークに相手のコンピュータが見えるまでに時間がかかるそうです。 また、ここまで回答しておいてなんなんですが、 わたしもXP使ったことないので、検証することができないです。申し訳ないです。
お礼
大変お礼のお返事を出すのが遅れまして申し訳ありませんでした。 ご回答を参考にトライしてみます。 本当にありがとうございました。