- ベストアンサー
三ヶ月バイトした居酒屋の店長から辞めるように迫られた理由と心配事
- 三ヶ月バイトしていた居酒屋の店長に急に辞めるように言われました。理由は明示されていませんが、要領の悪さが原因と思われます。しかし、僕は一生懸命働いてきました。
- 辞めることを受け入れ、今月で辞める予定ですが、心配なのは給料のことです。もしクビになった場合、働いた分の給料しかもらえず、今月の給料はもらえないかもしれません。お金に困ってしまいます。
- 店長に伝わっていなかった自分の努力が悲しいです。無遅刻無欠勤で一生懸命働きました。週に1回でも店長のために働いていました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
mahujikoさんは若いかな? 個性はいろいろありますからね。 この文章を信じると店長さんの 心も狭いというか冷たいですね。 新人の作業センスは初日でわかりますよ.まぁベテランの店長だったら2~3回作業センスを見て無理かなぁと思ったら.作業速度が遅くてもOKなポジション.記憶がイマイチ だったら覚えることが少ないポジションで作業をさせると思います。 ちょっときつい言葉になりますが。 この店長の下で働くもの今後文句が多く悩みますよ。 なのでプラス思考に考え再び仕事を見つけることは困難ですがもっと心が広い店長(リーダー)の 下で働いた方が本人も確実前進すると思います。 嫌々勤務してても覚えるもの薄れますからね。
その他の回答 (4)
う~ん…居酒屋で週1って雇い主にしたら使いづらいですよね…。 質問者さんにしたらちゃんとメモを取って覚えた仕事と知らない仕事ははっきり区別していても、相手にしてみれば毎日の忙しさにまぎれてどこまで教えてかなんて覚えていられないと思います。3カ月もたってまだ手間のかかるバイトさんは面倒と思われても仕方ないかなぁ…。 >店長が好きだから週1でも働いていたのに これは残念ですが質問者さんの主観であって、店長さんには好きだったら週5働いて使えるバイトさんになってもらった方が一生懸命さが伝わるのではないでしょうか? お給料の話ですが、これはクビだろうが自主退職だろうが働いた分はもらえます。もらえなかったら訴えられます。 『働く予定だった分』とはシフトが入っていてまだ働いてない分でしょうか?必ずもらえるのは実際に働いた分だけです。本当はクビにする前に1か月前には予告しておかないといけないのですが、(1か月以内にクビにする場合は1カ月分の給与を渡さないといけない)週1だと微妙ですね…。ここらへんは労働基準局に電話でもOKなので聞いてみてはいかがですか?
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
>>心配なのは、それが受け入れられずクビになったときに働いた分の給料しかもらえず、今月働く予定だった分の給料はもらえないのかということです。 バイトも含め労働とは「働いた分」を報酬とするんだよ。 働く予定の分は働いていないから「貰えません」 ※正社員として有給や傷病手当を貰うのを除きます。 働く予定が貰えるとしたら・・・ 月初の一日働いてあとの29日間は休み。 で、一カ月分下さいと言ったところでくれると思う??? まぁ店の経営状態が悪化して「従業員削減」、或いは「週に五日間出勤出来る人」を採用したのでしょう。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> クビになったときに働いた分の給料しかもらえず、今月働く予定だった分の給料はもらえないのかということです。 働く予定だったが、実際には働いていないって状況なら、その分の給料はもらえません。 > 今月で辞めてくれへん? できれば今日にでも。 当日に解雇されたとかってケースの場合、30日分の賃金に相当する解雇予告手当を請求する余地があります。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
たぶん経営的に苦しくなってきたか、週5でバイトに入れる人ができたんだよ。 人生で1度や2度はそんなことある。
お礼
回答を下さった方ありがとうございました。ベストアンサーは独断で選ばせて頂きました。 きっぱり辞めることにしました。 もっと自分に合ったバイト先があると前向きに考えて新しい所を探そうと思います。 大学生なので、これも一つの経験ですよね。 週1というのは採用時から決まっていたというか、週1で募集していました。 僕が働く前から店長のお気に入りが一人いてその子をもっと入れたかったんじゃないですかね。