• 締切済み

友人を騙したヤツを懲らしめたい。

以前質問をしたakiraです。 このカテゴリーで良いか解りませんが 再度、質問をさせて頂きます。 友人(30代既婚女性)が男(メル友)の口車に乗って、あれやこれやと金銭を渡していたんですが、我々が説得してやっと関係を切ることが出来ました。男はお金も返すと言ってはいるんですが、それをきっかけに復縁を迫るんじゃないかと心配で、新規開設した口座に振り込ませるように友人から男に連絡させました。 が、なかなか返金はしていないようです。 友人は高い授業料でしたと半分諦めているようですが、そんな男を許したくはありません。 なにか懲らしめる方法は無いでしょうか?と言っても 彼女は男の正体をあかしてくれません。 解っているのは、連絡先(男の携帯)だけです。 それとも彼女を見守っているだけでいいんでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• laing
回答No.3

友人の心配をなさるのはいいんですが、その友人は 既婚の女性なんですよね。ご主人との問題もあって 大事にはしたくない。そういうこともあるかもせれませんよ。 既婚者でしたら、自分だけの考えで行動をする方が おかしいです。ご主人が巻きこまれる可能性も当然 あるはずですよ。 どうするかは大人の男女の問題ですから、被害に遭った とはいえ、不貞行為をしてる友人も友人ですし、 本人が決着をつけることです。 質問者様が友人のご主人でうとかなら、回答も変ります が、迂闊なことを仕向けても友人が不利益を被ることに なるかもしれませんよ。 本人が協力を求めてきた時に親身になるのが真の友人 関係ではないでしょうか? 友人がメル友に渡したお金は、ご主人が稼いだお金では ないですか?再度の質問ということですが、話の流が 解らないのでなんですけど。 警察に行っても、出会ったきっかけがよくないですから、 やはり借用書でもないと、友人がプライバシーを暴露 するだけで終わってしまうのが一般的です。 和かい女の子ではない、立派な大人の女性、しかも既婚者 ということなら下手すれば責められるだけです。 >彼女は男の正体をあかしてくれません。 それは質問者様への今の友人の気持ちだと思われます。 >解っているのは、連絡先(男の携帯)だけです。 上記だけでは内容証明郵便も送れませんね。 とにかく、現状では友人をそっとしておくことだと 思いますよ。 友人も悩んでると思いますよ。 家庭があるんですから。

akirasan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 <友人がメル友に渡したお金は、ご主人が稼いだお金では ないですか? 彼女自身は技術者で同年代のサラリーマン並の稼ぎがあります。その範囲で渡していたそうです。 今は連絡を密にしながら見守っていくことにしました。

noname#24736
noname#24736
回答No.2

男の自宅や勤務先へ内容証明で、返金の催促をするなどの方法があります。 あるいは、電話で呼び出して、その時に同行するのもよろしいでしょう。 ただ、このような場合、本人にその気がなければ、回りで心配してもどうしようも有りません。 本人の気持ちが固まるまで、じっと見守って上げたらいかがでしょうか。 男が、返すと云っている以上は、詐欺にもなりませんから、警察に届けても動いては貰えません。 借用書などもなければ、法的に手段は難しいです。

akirasan
質問者

お礼

回答 ありがとうございます。 <男が、返すと云っている以上は、詐欺にもなりませんから そうなんですよね。まして、若干ですが返金しているようですので尚更なんですよ。 かなり手慣れたヤツなんだな~と思っています。 彼女自身がすごく悩んでいる状況なんで、このまま見守ってあげたいと思います。

noname#5915
noname#5915
回答No.1

私の友人も同じ目に遭いましたので、心中お察しします。 寸借詐欺ということで警察に被害届を出すことはできますが、被害者本人にその気がなければ無理ですね。

akirasan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 悪いヤツは居てるものなんですね。