• 締切済み

オールラウンド型について

オールラウンド型について ここ数日前、カットマンからオールラウンド型に転向しました。 どのように練習をすれば、短期間で強くなることが出来ますか? ちなみに、カットマン歴は1年3ヵ月です。 9月中旬に公式試合があるので、この夏休みを使って、強くなりたいと考えています。 色々な意見を参考にしたいと思いますので、様々な回答をくださると有難いです。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#200949
noname#200949
回答No.2

基本的なことは言う立場ではないのですが、球の回転が今までとは逆になる訳ですから、前進回転をかけて確実に相手コートに入れる練習。それから、守備的なプレーからオフェンシブなプレー(攻める姿勢)に慣れること。時間がないので、まずその二点になれることでしょうか。

• pasocon
回答No.1

まずカットマンだったということでしたのでよほどキツイボール以外は拾えるくらいのフットワークや反射神経が身についていると思います。あと台から下がった際の台との距離感等・・・このあたりはカットマンをやっていれば自然とできるはずですよね。 あとは基本的な3球目攻撃、2,4球目攻撃、速いテンポでのフットワーク(前陣でのフットワーク)、前後のフットワーク、筋力やバランス力のさらなる向上などですかね。 僕の思いつくことをすべて書いたつもりです。オールラウンドタイプと言って良いような水谷選手を参考にすると良いと思います。あと岸川選手なども。 参考程度に~