- 締切済み
結婚と恋愛の違いってなんですか?
結婚と恋愛の違いってなんですか? 私は、恋愛はしていですが結婚はまっつつつつつたく したくありません。 と、そのことを先輩に話していたら 「じゃあ、結婚と恋愛の違いってなに?」 と聞かれました。 とそこに、答えられない自分がいました。 なんていうんでしょうね? 恋愛は、口約束で済み、結婚は国にも認めてもらった約束? だから、結婚は思い・・・ 浮気とか面倒だし、お金も絡んでくるし、お互い我慢して同じ屋根の下に住まなきゃならないし。。。 ようするに私は、かるいのか? まだ 結婚と恋愛の違い・・・ 皆さんは、なんだと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
恋愛=ドキドキしたい 結婚=ホッとしたい からするものだと思います。 私もそんな時期がありました。 きっと質問者様は、まだまだお若い方なのでしょうね。 若いうちはそんな考えの人って多いと思いますので、気にしなくていいと思います。 そのうち自然と 「好きな人とホッと落ち着きたいなぁ」と思う時期がくると思いますので、それまでたくさん恋愛していろんな経験をされた方がいいと思いますヨ(^o^) 自分が納得しないうちに結婚して、オバサンになってから後悔しても、若い頃のような楽しい恋愛はできませんからねぇ(^_^;
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
結婚はめんどくさいですね、手続きは簡単ですけど実際社会の現状として色々あります。 国家も巻き込んだ約束です。それなりの覚悟が要りますし、それの証明になります。 最大のメリットは子どもを作った後の手続きが楽になることですかね。 両親が結婚してる場合とそうでない場合ではかなり違いがあると思います。 二人の問題であれば別にどっちでもいいのでは無いでしょうか。 ずっといっしょにいるならした方が楽な気がします。
- yamatomic
- ベストアンサー率47% (20/42)
47歳既婚男性です。 恋愛は 男女とも行動の全てにおいて責任はなく (但し子供が出来た場合はその子供に対する責任が男女ともに発生します。) 結婚とは 全てにおいての責任をもつということ、責任ある行動をすることです。 子供に対して、子供の将来に対して、家族に対して、親、周囲の方々に対して。 ただ、今、結婚という定義もDINKSなどの台頭で少しずつ変わってきていますね。 ライフスタイルを満喫する傾向が大きくなっていると思います。 質問者さんのような考えの方は結構いらっしゃると思いますよ。 ただ、 お年を召していけば、おのずと責任は付いて回りますから、 結婚をしていてもしていなくても変わらないんですけどね。 そう考えると、その責任をパートナーと振り分ければ、ひとりでいるよりは 楽ですよね。 お年を召したときの一人暮らしはきついですよ~。 分かち合うパートナーがいないんですから。 恋愛は相手の面倒まで見る必要も無ければ、立ち入ることもない(出来ない) そういう違いだと思います。恋愛と結婚は。
恋愛は行為、結婚は制度ですので、もともと全く違う言葉です。 恋愛の場合、基本的に自由に始めたり終わらせたりできますが、 (まあ、あんまり酷いことすると刺されるでしょうけど) 結婚の場合、始めるにも終わるにも、手続きが必要ですし、特に終わる場合は、然るべき理由がなければ終われません。 それでも多くの人が結婚するのは、それなりにメリットがあるからだと思います。 制度面での優遇、社会的な地位など。 また、結婚したからといって必ず同居せなならんということではないのですが、他人と生活することそのものが「我慢」と捉えられるようであれば、質問者さんはちょっと結婚に向いていないかもしれません。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
恋愛は娯楽 結婚は生活 と思います。 身も蓋もないですか(笑)? 恋愛には過度な責任は生じないので いつくっつこうが離れようがどちらでもよく 契約でもないので 自由です。 ただ毎日楽しく暮らす、という点では 相手を替えられる自由はあるし おいしいとこどりも可能でしょう。 浮気したって別れればいいわけですから。 というわけで関係性としてはとてももろい場合があります。 人の心は変わるし 信頼関係というのは積み上げるのは難しくても 壊れるときは一瞬です。 これは結婚しててもしてなくても関係ないのかもしれませんが。 結婚はある程度の人生を共有するため 恋人を選ぶよりも慎重になります。 そして契約なので 違反すれば罰せられる可能性が出てきますが それくらいの責任を負って 家庭を築くため 他人からの信用も得やすいし 何より関係性としては 恋人同士よりも強いものとなります。 お互いが生活を維持していきたいと思うわけなので。 お互いのモチベーションが下がると 他の異性に目が行ったり 何かに依存して身を持ち崩したりします。 結婚してますが 我慢して一緒に暮らすなんていうことはないですね。 結婚にネガティブイメージしかない場合は まだその時期ではない、ということだと思います。 私はあまり恋愛体質じゃないせいかもしれませんが(^_^;) 大切と思える他人と暮らせるのは幸せと思います。 結婚は相手もそう思って自分を選んでくれているわけなので ありがたい関係性だと思っています。
- okkinaa
- ベストアンサー率13% (97/734)
50代男性です。 >結婚と恋愛の違い そのまま字が違いますが意味が分からないのでしょうか? 分からない場合は辞書を引きましょう。