• ベストアンサー

世間全般に嫌われる

世間全般に嫌われる 以前も質問しましたが、外出時に私の事が視界に入るとすぐに、気持ち悪いと認識され、 全員がしきりに落ち着かない動作をしたり、避けられます。 ギョッとする人や、この前はビックカメラの店員に声をかけると、 馬鹿にした顔をして明らかに無視されました。 顔がでかいせいもあると思うのですが、普通の女の2倍、男でも自分より でかい人を見たことがありません。 最近では外にでると頭がガンガンします。 今も頭痛がします。脳卒中になるんじゃないかと思います。 勝手に人の事を意識して、 世間が普通に生活させてくれません。 醜い人間はどうしたらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

えと、質問者様が体型的に「世間全般に嫌われる」のか、容姿全体や、清潔さなどの面なのか書かれていないのでわかりかねますが。。。 まず、他人というものは勝手なものです。 私は体型が太っていてチビなので、洋服を見ているときなども店員さんに「え?あなたが買うの?」という顔をされたりすることもありますが、あまり気にしないことにしています。 質問者様は頭痛がするほどということなので、もっとひどい状況なのでしょう。 しかし、ちょっと太っているだけや、不潔にしているなどの要因があるのでしたら改善方法もあると思いますが、質問者さまの文章を読んでいる限りでは、ご自分では対処できる域ではないということと考えてよろしいでしょうか? その場合は、他人に気にしないでもらいたくても、他人に会うたびにすべての人に説明するわけにもいきませんし、最終的には気にしない、ということしか出来ないと思います。 それでもどうしても嫌でしたら、整形などしか手がなくなるのではないでしょうか? しかし、確かに容姿は第一印象が決まってしまいますし、気になるのも理解できます。 でも、それに縛られて質問者さまの内面まで塞ぎ込んでしまったらもったいないと思います。 体質や容姿は生まれつきのものもありますし、どうしようもないことも、不公平だと思うこともたくさんあると思います。 でも内面は変えられます。 このさい、すれ違う他人は気にしないことにして、これから関わっていく人に質問者さまの内面を解っていただいて、関係を築いていくことには出来ないでしょうか? 個人的な意見なので参考になるかはわかりませんが、私は容姿も悪いですし、体型も悪いです。いじめにも合いましたけど、今はむしろ印象に残ったり説明しやすい容姿で便利だと考えています。 質問者さまはそこまで思う必要はないと思いますが、どうか悲観せずに、磨けるところで勝負してみませんか?

noname#143648
質問者

お礼

顔がでかいだけでなく、足も短くてどうにもなりません。 普通の大きさなら整形でキレイになれるかもしれませんが。 髪型で何とかごまかせるというレベルではありません。気にしないようにしてみても、 一歩外に出れば自分を気にする人が沢山いるので、自分は変だったんだ、と思い出します。 私と目をあわせないよう必死になってます。 一日一人二人程度なら我慢できますが、自分が視界に入った人全員に、 無言で気持ち悪いと言われているようで頑張る気力も失せます。

その他の回答 (2)

noname#140269
noname#140269
回答No.3

あのですねぇ、人の容姿について、気持ち悪いとか、バカにするとか・・・そう言う人間の顔の方がよ~~~~~~っぽど醜いんです。心も醜いんです。そうゆう心無い人間の視線なんて気にする必要はありません。あなたが、そんな事で悩む必要はありません。とは言え、実際頭痛がするとかいった症状が出ているようなので、一度「メンタル・クリニック」で診察してもらった方がいいです。少し軽い「鬱」になりかけてるかな?という事が質問文からも読み取れますので、是非そうしてください。仮に鬱と診断されたらですよ、鬱は早期治療が一番です。 人の容姿、特に女性のに対して、そんな視線を投げる人間こそ最低の人間です。あなたは悪くない。自信を持ってください。

質問者

お礼

心が醜い人間が毎日圧倒的大多数にいます。 自分と一緒にいると嫌な態度をされるので、 他人と歩けないのも辛いです。 人として否定されているみたいで惨めになります。 気にしないように努力してみます。

回答No.2

でもどうしても治しようがないんですよね? ではあなたの選択はざっくり分けると ・気にしないことにする ・耐え得られないから外出を控える(または人に会わないようにする) ・とりあえずの現状維持 ということになりますよね? 現状維持はまず、体調面に出てしまうということなので、難しいでしょう。 外出を控えることは、日常生活やお仕事をなさっているときの障害になる可能性があります。 あなたが、これからどうしたいか、どう生きて行きたいかだと思います。 相談箱に投稿されたということは、何かしらの回答を求めていらっしゃるんですよね。 何も手だてが無い、変わる気もない、のでしたらただの愚痴になってしまうのですが、そういった認識でいいのでしょうか? また、あなたは五体満足ですか? 「世間が普通に生活させてくれない」とおっしゃいましたが、あなたはもし自分の前に手足の欠けた方や、著しく背が低かったり、逆にものすごく背が高い方がいても、全く見ませんでしたか?気にしないでいられると思いますか? 私は失礼なことですけど、正直できないと思います。 私はボランティアで障害のある方と接したこともたくさんありますが、それでも少しは気になってしまうと思います。無意識になので、すぐに気がついてみるのを止めるとは思います。 もちろんだからどうというわけではありません。見てもただ困っている様子などがなければ素通りするだけです。 あなたがどう感じられるか、どう思われるかはわかりませんが、世の中には私が例に出したような方々は結構いらっしゃいます。でも、少なくとも私が接してきた人たちはご自分のことを悲観せずに、出来ることはする、出来ないことは手伝ってもらう、で今の生活を趣味やお仕事で楽しんでいらっしゃいました。見られることを気にしていらっしゃる素振りはあまりありませんでした。 私自身がそういった障害があるわけではありませんし、説得力に欠けるかもしれません。 ですから、一度そういった方々とお話してみてはいかがですか? 回答からは外れますが、もし私が例に挙げた方々で、この回答を読まれて気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんでした。

質問者

お礼

気にしないことしかないのですね。 世の中いろんな人がいるので、 障害のある方がいても気になりませんでした。 障害があるからといって劣っている意識は彼らにはありません。 以前の職場に少し障害のある女が一人いました。 むしろ障害を逆手にとり、甘やかされているので傲慢で気が強く、 ちょっとした事で文句をつけてきて、よく怒鳴られました。 解決法がないので、悲観的になるのはやめるよう努力します。