• ベストアンサー

最近の若者や子どもを育てた世代は批判されないのでしょうか?

最近の若者や子どもを育てた世代は批判されないのでしょうか? 最近の若者や子どもが駄目になったというのなら、それを育てた世代にも問題があったと思いますが、どうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116360
noname#116360
回答No.7

たとえばある個人の性格が教育などの環境等の結果と解されて動機のうちに含められるならば選択における意思決定は自由ではなくなる。 そうすると個人の責任の追及ができなくなる。 だから因果の系列に先立つ一個の人格を要求しなければならないのです。

noname#115345
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (11)

• toshipee
回答No.1

あからさまに批判されるようになったと逆に思いますよ。殺人がおきると、犯人の親祖父母親戚にインタビューが行くのは良い(悪い)例だと思いますね。「こいつらがいびつなモノを作った一族か」という目を向けさせている行き過ぎた報道には違和感を感じるときがあります。「知る権利」を間違った正義として振りかざし、昼夜問わず、大勢で滞在する輩には何か規制がかからないモノかと。

noname#115345
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういえば「親の顔が見たい」という表現もありますね。