• ベストアンサー

故障でしょうか

車をアイドリング状態にしてると1000rpmくらいで振動してきます。どうしてでしょうか?車は12年前のスターレットです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • san-ji
回答No.4

実車を見てないので確実な事はわかりませんが 経験談を・・・。 スターレット(AT車)でDに入れてのアイドリング時に振動と音があって Pに入れたり 走り始めると振動も音も止まる・・・ そんな状態の車がありました。 9年落ち車。 それはミッションマウントがへたってました。 年式も古かったのでエンジンマウントも合わせて 交換で振動も音も止まりました。 部品 工賃込みで5万円くらいだったかな。 もちろん #3さんの回答にある2次空気の吸い込みの可能性もありますね。 マウントのヘタりでしたらすぐにどうなるって事もないかもしれませんが 2次空気の吸い込みが原因だとすると そこから傷害が広がるかもしれないんで 一度 ディーラーなどで点検してもらうのがいいですね。 その時にアイドリングも調整してもらうといいと思います。 1000rpmはちょっと高いですからね。      

nemuka
質問者

お礼

お答えいただきましてありがとうございます。 5万円ですか・・・・(ハア)

その他の回答 (4)

• san-ji
回答No.5

#4です。 マウント=エンジンやミッションのゴムで出来た座布団のような物です。 車体にそのままエンジンが付いてたらエンジンの振動が直接車体に伝わりますよね。 それを吸収するゴム製の座布団のような物です。 ゴムなので当然 自然劣化します。

nemuka
質問者

お礼

重ね重ねありがとうございます。

• p-21
回答No.3

アイドルで1000RPMとは少し高いですね さて、正常な状態ではマウントが劣化しようとも そんなに振動はしないものです 振動とはどの程度の事をおっしゃるのかはわかりませんが 推測するに2次空気を吸込んでいるように思えます 正規の燃焼の為の空気の通路以外に ガスケット不良などにより亀裂が発生し そこから空気を吸込んでいるのかもしれません いずれにしても整備士の担当分野になりますので 修理工場へ持ち込む事をお勧めします

nemuka
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 なんだかお金がかかりそうです。

• shindyJr
回答No.2

こんにちは。 原因と対策は二つ考えられます。 【原因1】 マウント類の寿命。 【対策】 エンジンマウントは消耗品ですから、12年前の車ということからみても交換対象でしょう。 場合によってはミッションのマウントも同時に交換されると良いかと思います。 【原因2】アイドリング値が低い。 【対策】 これは、車屋さんでアイドリング値をもう少し高く設定してもらいましょう。

nemuka
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。 「アイドリング値をもう少し高く設定」てどういうことですか?

• 4500rpm
回答No.1

エンジンマウントが劣化して、エンジンの振動が車体に伝わっているためだと思います。

nemuka
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。 ところでエンジンマウントってなんですか? すみません無知で