• ベストアンサー

住民票などの役所からの書類の受取

住民票などの役所からの書類の受取 住民票などを移すと、本人確認の為、本人宛に郵便物が届くと思います。 この際、身分証明書とかが必要な場合(住民票はいらなかったとおもうのですが、他の書類で)がありますでしょうか? また、郵便配達の人がくるかと思いますが、男女の違い・年齢の違いなどを確認する「場合がある」のでしゅうか?? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.1

経験がないので推測ですが・・・。 住民票を移したからといって、すべての場合で本人へ郵便が来るとは限らないでしょう。 私自身、何度も一人暮らしで住民票を移しましたが、そんな郵便物は見たことがありません。 あるとしたら、本人や同一住民票に記載のある家族以外が代理人である場合の手続きの際には、郵便アドで連絡があることでしょう。 本人限定郵便などの場合には身分証明で本人が確認された場合のみ受け取れ、本人がいない場合には、家族であっても受け取れない場合があるようです。その場合には書留や宅急便などと同様に不在票を貰うことになるでしょう。その書面をもって本人が郵便局の窓口で本人確認をしてもらっての受け取りとなるでしょう。 以前、父親の実印登録を代理でしたことがありますが、通常の郵便物で届きましたね。 しかし、法務局の登記手続きを司法書士へ委任したときには、権利証(登記済み申請書)がなかったため、本人限定郵便で書類が届いたことがありましたね。

その他の回答 (1)

noname#124369
noname#124369
回答No.2

役所などから現住所へ本人の確認書類が届く場合は、その発行手続きを窓口で行った際に、免許証やパスポートなど顔写真があり現住所記載の公的証明証で、本人確認が出来なかった場合に郵送されてきます。 例えば住民基本カード(写真付)の発行などです。住民票や戸籍謄本などの移転などではありません。 この確認書類が現住所に届く時は、書留郵便で届き、配達人が受取人の年齢や性別などを確認することはありません。またこの確認書類に記載をし、窓口へ提出すれば先に手続きをしたモノが発行となりますが、この時、身分証としては保険証などで構いません。