• 締切済み

壊死を起こしている足が冷たいからと暖めることってどうなんでしょうか?

壊死を起こしている足が冷たいからと暖めることってどうなんでしょうか?

みんなの回答

• newnoc
回答No.2

質問者の仰っている壊死は 恐らくですが 下肢閉塞性動脈硬化症を起因とした 足の壊死のことかと思いますので、それを前提として回答させて下さい。 まず、足のつま先が壊疽・壊死が進行している場合 その部位に血液が巡らないために冷感が生じます。 しかし、冷たいからといって感覚が無くなった足を電気ストーブなどで 暖めるとやけどをする危険性がありますので 暖めかたには充分注意を払ってください。 万が一やけどをした場合は、そこから細菌が浸食し壊疽・壊死が進行しますので 本当に注意してください。

namida98
質問者

お礼

ありがとうございました。医師の指示により暖めた所、高熱が発生し敗血症で亡くなりました。暖めるという指示が正しかったか疑問に思いましたので質問させていただきました。

• draft4
回答No.1

それよりも早く病院に行きましょう

namida98
質問者

補足

病院に行って切断拒否にて。そういう人の足が冷たいから暖めるって?おかしくないのでしょうか?