• ベストアンサー

テンキーが上達するコツを教えて下さい。

テンキーが上達するコツを教えて下さい。 例えば、画面の数字をどのように記憶して、指と連動されているのか?など。。。 タイピングのサイト内のテンキーで練習したり、ダウンロードしたので練習したり、頑張ってはいるんですが、全然上達しないので、困っています。 よろしくお願いします。 カテゴリーが間違っていたら、すみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

人によっていろいろですけど、基本はホームポジションだと思います。 つまり、指を最初にどこに置いておくのかです。 そして、そこからどの程度動くとどのキーに当たるのかを体に覚え込ませるわけです。 私の場合は、456がホームポジションで、それぞれ人差し指、中指、薬指を置き、その上下のキーを受け持ちます。 あと、親指は動かしません。これを支点としてホームポジションを覚えます。 パソコンのキーボード操作と同じで、どこにキーがあるのかを覚えるのではなく、どういう風に指を動かしたら、そのキーに当たるかを体で覚え込ませるわけです。 なので。最初の位置がばらばらだと動きがばらばらになります。 綿はそういう風にしていますが。指を2本しか使わない人もいたりして、やり方自体は人それぞれです。

noname#189220
質問者

お礼

私は5だけを常にホームポジションと考えていたので、 いつも指にぶらつきがありました。 7を押したつもりが8だったり・・・ 456・0をホームポジションに、という考えに変えて練習してみます。 これだけ固定されれば、間違いも少なくなる気がします。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう