• ベストアンサー

BASS(人名)の発音は?

BASS(人名)の発音は? 元阪神のバースですが、本当はバスなんだけど、打てなかったら、バスガス爆発なんて書かれたらってことで、バースにしたというのですが・・。  昔、全日本プロレスに来た外国人にロン・バスというのが居ましたが、彼のスペルもバースと同じで、lBASSです。  しかし、英語に詳しい知り合いに聞くと、「バスでもバースでもない」とメールで返事が。。  じゃあ、何て発音するのか?という回答はいただけなかったんですが・・。ベイスですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.1

発音が二つあるのではないかと思います。 1。イギリス式に言うと「バース」発音記号では D を左右反対にした音です。アは長いです。 2。アメリカ式だと「ビャス」と「バス」を足して2で割ったような音。発音記号では a と e がくっついたような文字です。こちらは短い感じです。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。返事が遅くなりました。m(__)m 。カナで表記出来ないんですね。

その他の回答 (1)

回答No.2

pass なんかはイギリスでは「パース」 「アー」は father と同じ。 アメリカでは「ア」と「エ」の中間音 ですが,Bass は英米とも「ア」と「エ」の中間音が普通です。 楽器の bass は「ペイス」ですが。 「バス」でも「バース」でもないというのは, 「ア」ではないということでしょう。 とはいえ,カタカナでは本来なら「バス」という表記でいいのですが, 阪神のバースはおっしゃる通り,「阪神バス」と紛らわしくなるので,球団が「バース」にしたという話があったように記憶しています。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。返事が遅くなりました。m(__)m 発音が英国、米国、日本では異なるんですよね、スペルが同じですが・・・。