• ベストアンサー

コンビニのバイトの面接について

コンビニのバイトの面接について 明日、コンビニのアルバイトの面接があります。 初のバイトの面接なのでいろいろとわからないことがあるのですが・・・ ・履歴書は何に入れて持っていけばいいでしょうか? ・志望動機は「自宅と学校のちょうど中間地点なので、どちらからも通いやすいから」では  微妙でしょうか? ・週にどれくらい来れるかは、夏休み期間と夏休み明けでは曜日も時間も違うのですが、  大丈夫でしょうか? もしも、こうしたほうがいい、というものがあったら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dick_dicks
回答No.1

>>履歴書は何に入れて持っていけばいいでしょうか 履歴書は2つ折りになった状態で販売されていますが、基本的にそれ以上折ってはいけません。折らない状態のままの履歴書が入る“封筒”に入れていけばよいと思います。要は、面接担当者(店長さん)に「私は履歴書にも気を使っている。それくらいこの面接を大事に思っている」という気持ちが伝わるようにすることです。 >>自宅と学校のちょうど中間地点なので、どちらからも通いやすいから >>週にどれくらい来れるかは、夏休み期間と夏休み明けでは曜日も時間も違う 「お金が欲しい」とか志望動機はもっと具体的なもので結構です。「お店の雰囲気がよかったから」「いつも利用していて店員さんの対応がよかったから」など抽象的な表現は避けて下さい。 コンビニのアルバイトにおいて、相手(店長さん)が一番知りたいことは「何曜日に勤務できて、何時から何時までシフトに入れるのか?」ということです。ですから、『夏休み期間と夏休み明けでは曜日も時間も違う』のを必ず伝えて下さい。伝えることで仕事に対しての“前向き”な態度とヤル気のアピールにもなります。 初めての面接であれこれ考えても、それを実践することは難しいです。「これが初めてのアルバイトの面接になります。よろしくお願いします」と面接の最初に言っておけば、相手もそういう風に対応してくれますし、自分自身も気が楽になり緊張が解けて、普段の自分を出せると思います。

sirogiku8931
質問者

お礼

分かり易く教えてくださってありがとうございます! とても参考になりました! 回答ありがとうございました!!