• ベストアンサー

健康診断の結果につて

健康診断の結果につて 先日、健康診断の結果が出まして、以下の異常が見つかりました。 34歳独身 身長170 体重66.5 尿酸値3.6 要経過観察 総コレステロール226 要経過観察  去年は異常がなかったのですが、初めて再検査のようです。 この数値は問題ありでしょうか?同僚からは痛風に気をつけろと言われました。 食べるのも、お酒も大好きですが、早速本日から夕飯を、豆腐や刺身などで 脂質を抑えるようにしていますが、何かほかに対策とかあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#126071
noname#126071
回答No.1

身長と体重から計算してBMI(体格指数)は 23.0ですね。とすると・・・ >尿酸値3.6 要経過観察 >総コレステロール226 要経過観察 経過観察状態ですが、再検査を勧められたのでしょうか? >この数値は問題ありでしょうか? それほど心配ないと思います。 尿酸値の正常範囲は、男性の場合 3.8~7.0 ですので、ほんの少し外れましたが、異常に低くないので、それほど深刻にならなくても良いと思います。 異常に低い場合(2.0以下)は、急性腎不全や尿路結石が心配ですが、水分摂取をまめにして経過観察で良いかと思います。 総コレステロールの正常範囲 219まで をちょっと超えていますが、今は総コレステロールより中身を重視しています。 中身は、中性脂肪・HDL-C(善玉コレステロール)・LDL-C(悪玉コレステロール)です。 お酒が大好きとのことですので、中性脂肪が心配ですが、これらが問題ないなら それほど心配しなくてもよいと思います。 健診結果を見て >食べるのも、お酒も大好きですが、早速本日から夕飯を、豆腐や刺身などで >脂質を抑えるようにしていますが、 このように食習慣を変えたことは良いことだと思います。 もし、休肝日を作っていないのでしたら、週に2日くらいは お酒を飲まない日を作り肝臓を休ませてあげましょう。 是非続けて 次回の健康診断を受けてください☆ 以上、企業で社員の健康管理をしている者の意見です。 参考にしていただければ、幸いです。

mikazekair
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 報告書に「日常生活に注意し3~6ヶ月以内に再検査を受けて下さい」と書いてありました。 ただ、あまり問題はないとの回答で安心しました。 お酒は休肝日が作れるかは自信がないですが..... でも食事は炭水化物、揚げ物の量を減らす努力をしようと思います。 特にお酒、炭水化物が大好きなもので、体重を減らしたいとも思っていた 所でした。丁寧なご説明有難うございました。