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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:スイカのことで質問です。)
スイカの育て方と収穫後の糖分量について
このQ&Aのポイント
- スイカを家庭菜園で育てている方のために、スイカの育て方と収穫後の糖分量について説明します。
- スイカの育て方では、1株あたりの果実に送られる糖分量は決まっているため、1株に1つだけ作ることが一般的です。
- しかし、最近は蔓がのびにのびた先に自然授粉で着果している例もありますので、育てているスイカが収穫後も糖分量が少ないかどうかは確認が必要です。
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- kanetugu20
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回答No.3
- nitto3
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回答No.1
お礼
アドバイスありがとうございます。 自家消費用ですが、あまり大きい畑ではないので蔓が大変なことになっていて、 おいしくできないなら収穫後早く抜き取ってしまいたいと考えているのですが…。 窒素肥料が多いための「蔓ぼけ」ですよね。 はじめてスイカを作ったので、どれが普通の蔓の勢いなのか、蔓ぼけしているのかも実はよくわかりません。 もともとなにも作っていなかった土地にスイカととうもろこしなどを肥料を加えず植えたので、 肥料が多かったことはないと思うのですが。 嫁にきたばかりの土地でじいちゃんに教わりながらやっています。 この土地の土や気候など、長年農業をやってきたじいちゃんの話を聞いてると「さすがだな~」 といつも感心させられます。