• ベストアンサー

面接時の服装って・・・。

近いうちにパートの面接を受けるんですけどその会社はバイト、パートからの社員登用があって一応、将来的にはそこで社員として働きたいと思ってるんですけど。また、面接の時にも「社員登用を希望してます。」って言うつもりなんですけど・・・。本題はこの面接の時には将来的には社員希望だからやはりスーツで行くべきなのか、最初、パートだから普段着でかまわないのか、自分はどっちの服装で行くべきですか?ぜひ、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x-y-z
回答No.4

社員希望だからやはりスーツで行くべき、ということはないと思います。 ただ、会社によると思います。堅い会社で事務職、とかならスーツのほうがよいでしょう。スーパーとかの販売系なら私服で十分だと思います。ただし、Tシャツにジーンズとかではなく、もう少しきちんとした格好のほうがいいと思います。 いずれにせよスーツで行って悪い印象を持たれることは無いでしょう。 販売系でアルバイトの面接・採用を担当している私から言わせて頂きますと、常識的な服装をしていればあとは中身です。 面接時に遅刻または早過ぎるのは論外です。あとは ・金髪や過度の茶髪、派手なアクセサリー ・こちらの目を見ない、声が小さい、暗い ・志望動機などがはっきりしていない(給料がいいから・家から近いから、などは好ましくありません) などは大減点です。 格好はあまり深く考えず面接を頭の中でシミュレーションしておくことなどが大事だと思います。 がんばって下さい。

suzutorarann
質問者

お礼

経験者の方のアドバイスは頼りになります。      スーツを着て行ってみようと思います。うまく志望動機伝えられるかわかりませんが後悔しない面接を受けてみようとおもいます!本当にありがとうございました! 

その他の回答 (3)

• chinatea
回答No.3

こんにちは。 私は以前、雑貨屋さんのアルバイトの面接を受けた事があります。 そこは各地に多数の店舗を持つ、大きな雑貨屋さんだったのですが、そこもいつか社員に なれるという形のお店でした。 私は真剣な気持ちで面接に望みたかったので、その誠意を伝える為、 白シャツに黒パンツで行きました。 (季節的に今頃でジャケットは不要と判断しました) 実際に試験に行ってみると5名前後の集団面接でした。 私のようにきちっとした格好の方は、もう一人いました。他の方は本当に普段着。 誰が見ても、私とその彼女だけ気合が違うのが一目瞭然でした。 結果、試験に受かったのは私と彼女。試験官にも第一印象が他の方と違っていたと思います。 長々と話してしまいましたが、服装は相手へ与える印象もそうですが、 自分の自信へとも繋がると思います。普段着で恥をかいても、 正装で恥をかくことはないと思いますよ!!! 最近、メジャー入りした松井がオールスターの会見でネクタイをしめていて、 「他の選手はみんなラフなのになぜ?」と記者に聞かれた時に、 彼は「皆こういう格好をするものだと思った。でもこっちにしておけば間違いないでしょう?」 と答えてました。もしかすると浮いていたのかもしれません。 しかし、私にはとっても好印象でした。誠実さが伝わってきました。 話がずれていたら申し訳ないのですが、服装って自分をアピールするのに大事ですよね。

質問者

お礼

服装でアピールですかー。今まで普段着での面接しか受けたことないので正装でうまくアピールできるか分からないですけどやりたい仕事なのでこの思いを素直に伝えてみますね!

• niminimi
回答No.2

どのようなお仕事か存じませんが、 スーツで行かれることをお勧めします。 志望動機なども強くアピールされると いいと思います。 下記に面接についてのサイトを添付いたしました。

参考URL:
http://allabout.co.jp/career/collegegradcareer/closeup/CU20020321/index2.htm
質問者

お礼

ハッキリとした志望動機はあるんですけど・・・。   余計な事まで言ってしまうからちょっと不安ですけど頑張ってみます!ありがとうございました。 

• yuriima
回答No.1

普段着は避けておいた方が、無難だと思います。 スーツまでは行かなくても、きちんとみえる格好(白ブラウス・無地のスカート・ パンプス等)ならOKではないでしょうか。 髪が長いようでしたら、束ねた方がよろしいと思います。 頑張ってくださいね。

質問者

お礼

分かりました。普段着は止めときますね!採用目指して頑張ります!