• 締切済み

友人はどうしてしまったのでしょうか?

友人はどうしてしまったのでしょうか? 友人から、ネットで誹謗中傷されてると相談されました。 嫉妬や妬みから、彼女の外見について批判されてと言うのです。 初めは、彼女の説明があまりにも具体的で、 聞きながら、なんと酷い中傷をする人がいるのだろう 止めさせなければ!と思ってましたが 詳細を聞くうちに、真実ではない事が分かってきました。彼女の妄想なんです。 彼女が、嫉妬される発端から、交友関係が崩壊した経緯など とても詳細なストーリーが出来上がっています。 しかも、存在しない(彼女を中傷する為の)掲示板まである事になっています。 有名人のブログを、自分への中傷記事だと言い張ります。 彼女に全く関係ない、ただのPR記事です。 そして、私が「気にし過ぎじゃない?」と やんわり否定すると 比喩した文章だけど、私には分かる。これは私の事よ!と正論は通じません 日を改めて、その後どう?と、連絡したのですが 「まだ、凄い批判が続いてる」とネットばかり見ている様子です。 彼女はどうしてしまったのでしょうか? 元々の彼女は、ユーモアがあって優しく社交的な女性です。 私は既婚、彼女は独身と言う事もあって、生活環境も違ってしまい この数年は、以前ほど親密な交友関係ではありませんでした。 どちらかというと、独身の頃みたいな遊びが出来ない私とは、面白みがないみたいで 彼女から私に距離を置いてる状況でした。 でも、とても大切な親友です。 30代になり、彼女が仕事や私生活で行き詰っているのも感じていて 以前から、気になってはいたのですが これは、心の病なのでしょうか? どの様な対応をするのが、彼女にとって良いのでしょうか? 気がかりで仕方ありません。

みんなの回答

• kazukun-z
回答No.3

もし、私の友人がそのような状態になったとしても、 私は決してこのような質問サイトに質問しません。 匿名とは言え、大切な親友を晒すことになるからです。 親友がこのサイトを見る可能性だってあるでしょう? 質問文、補足、お礼をみると osushi11さんには、ある程度原因も分っており 質問する必要性を感じません。 私にはosushi11さんが心配するふりをして優越感に浸り、 ご友人のプライベートをネットで晒し、面白がっているように感じます。 分ってやっているのなら構いませんが、 もし、osushi11さんにその自覚がないのなら、 心の病はosushi11さんなのかも知れません。

osushi11
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 まず、私の質問で不愉快な思いをされたとしたら、申し訳ございません。 厳しいご意見ですが、おっしゃる事はごもっともで、友人を晒す事になり こちらでご相談させて頂く事は、とても躊躇し、しばらく検討しておりました。 kazukun-zさんの回答を読んで、改めて心が痛いです。 それでも、こちらで相談させて頂いたのは 今の友人には、残念ながら私の言葉が届かない状態なので 専門的な知識のある人、または、この様な妄想の状態が病気であるなら その病名と、対応が分かる方のご意見が、聞けるのではと思ったからです。 私なりに、ネットなどで調べてみましたが、メンタルな症状を扱う専門機関では 本人の治療が目的になるので、友人についての相談を受け付けてる所は見つからず ネットや本でも、鬱病に関する情報は沢山あるのですが 友人の状況には、なかなか当てはまる物が見つかりませんでした。 決しておもしろがってるつもりは無く、真剣に この場をお借りして、皆様のお力を借りたいと思って質問させて頂きました。 どうか、ご理解頂けると助かります。

• tomban
回答No.2

質問内容からすると、確かに妄想という感じはします。 ただこういった場合は「精神病」の可能性もありますが、大変に失礼を承知で言うならば「薬物中毒」の可能性も捨て切れません。 こちらを http://www.dapc.or.jp/info/qa/1.htm 急激な食欲の減退、口角のただれなども言われることですが、決定打にはなりません。 もし、腕に「多数の」注射痕などありましたら、まずは対策団体などがありますから、相談してみてください。

osushi11
質問者

お礼

アドバイス、有難うございます。 以前、会った時は食欲もあって健康そうでした。 今回も、こちらが明るく話せば、彼女も明るく対応します。 電話口では、いたって普通なんです。 ネットでの被害妄想以外は・・・。 ただ薬物の可能性も、絶対に無いとは言えませんね 近いうちに会って、様子を確かめたいと思います。 ご回答、参考にさせて頂きます。

• cxe28284
回答No.1

お友達はちょっと神経を病んでいると言うか、ノイローゼ気味のような気がします。 何か原因があるのでしょう。あまり逆らわずに黙って聞いてあげて、もしねむれないようだったら お医者さんに診てもらったらと進めてあげたほうがよいでしょう。 どういう環境に今お友達が置かれているのか分かりませんが、 環境を変えてみる必要もあるかもしれません。あなたの外に身近なご家族がいらっしゃれば、 一度相談されたらいかがですか。

osushi11
質問者

補足

ご回答、有難うございます。 やはり、ノイローゼというご意見があるのですね。 おかしいと思ったので質問したのですが、ショックです。 彼女の環境ですが、数年前にリストラされてから、自宅で細々とフリーの仕事をしています。 毎日、家でパソコンと向き合う状況で、人との関わりが乏しく見えます。 以前から、本命の彼氏が欲しいと言ってたので 出会いを増やすためにも、安定の為にも、会社勤めをかんがえてみたら?とアドバイスしたのですが 彼女は、家で過ごすヌルイ環境から抜け出す気がなく、人付き合いもネット上のコミュニティーや SNS・ブログなどの交流で満足してるみたいです。 実際に、そういうネットの交友関係から知り合った男性と、お付き合いしてみてるらしいのですが 内向的だったりいい加減な男性だったりと、長続きしないと嘆きながらも 本人は、現在の環境に疑問を持っていない状態です。 私は、彼女の引き籠りみたいな生活環境と 孤独感や不安感が、今回の様に自分を責める様な妄想に繋がったのではないかと思ってます。 ただ、本人に自覚がないので、困ってしまいます。 ご家族への相談も考えてますが、今は連絡先が分からないです。