- 締切済み
民間企業併願者による面接対策
民間企業併願者による面接対策 現在国家1種、2種、民間企業を併願しております。 国家1種は1次不合格、民間は今のところ全滅状況です。 そこで、人事院面接や官庁訪問の際に聞かれるであろう併願状況の回答の仕方について質問があります。 国家1種については、人事院も把握していることであるため、正直に1次不合格であることは伝えます。 しかし、ながら民間までは人事院も把握していないと思われるので、あえて全滅状況であることは伝えたくないのですが、やはり民間企業の全滅状況も伝えた方がいいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cev87700
- ベストアンサー率72% (187/257)
回答No.1
いりません。 不採用になった時点でその会社との縁は切れたと思って良いと思います。 人事院の人間ではないのですが、採用担当が聞きたいのはその人のプラスの面であってマイナスの過去ではないはずです。 それは誰でも一緒で「併願しているところはあるか?」という質問は「ここが第一志望か」という質問に近いものですから、「何社か応募していて、選考中。でもこちらが第一志望」で良いでしょう。 1社でも選考中なら嘘ではないですし、面談のタイミングでは選考中のところがないのであれば「進捗次第では予定はあるが、今は併願していない」で嘘ではないはずです。 わざわざ過去の縁を語る必要はありません。