- 締切済み
下の話ですみません。
下の話ですみません。 初めて気づいたのは3~4ヶ月前です。排便後に紙で拭くと、薄いピンク色の粘液状のものが付いてくることがあります。毎回ではありません。ピンクとオレンジの中間くらいの色で、真っ赤な血の色とは違いますが、初めて見たときから、、これは血だと分かりました。 もともと便通は良いほうで、毎日快便、所要時間も短く、紙に便が全く付いてこないことも珍しくありません。排便時の痛みや困難といったこともありません。 黒い便だと内臓の上のほう(胃とか食道とか)、赤い血が付いてると腸とか肛門近くからの出血だという話は知っていますが、ピンク色というのはどういうことだろうと、紙についてくるたびに疑問と不安でいっぱいです。色のフレッシュさからして、出口近くからの出血だろうとは思うのですが。 紙に付いてくる状態から想像するに、便と混じった状態ではなく、便とは別に出てくるものだろうと思います。便のほうにそれが付いているかは、(色も薄いですし、水没しているので)よく分かりません。 本来なら病院にいくべきなのでしょうが、場所も場所ですし、なんだかためらっています。 ただ、まだ子供も小さいですし、恐ろしい病気だったらどうしようという不安もあるので、まずはこちらで質問させていただきました。 どんな病気の可能性がありますか。 受診する緊急性は高いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ktyln
- ベストアンサー率65% (676/1026)
私は医師ではありません。あくまでも一般論としてお考え下さい。 (診断は医師法違反となりますので) >薄いピンク色の粘液状のもの 粘血便の可能性があると思います。 >どんな病気の可能性がありますか。 粘液が混じっている粘血便では、大腸上部からの出血、 潰瘍性大腸炎、クローン病、薬剤による大腸炎などが疑われます。 また、近年増加傾向にある大腸ガンの早期発見のポイントともなります。 >受診する緊急性は高いでしょうか? 私には判断(指示)出来ません。 笑い話で済むようなものなのか、 上に記したような大きな病気が潜んでいるのか・・・ >場所も場所ですし、なんだかためらっています。 出産を経験したお母さんが何言ってるんですか? 怖いも恥ずかしいもないでしょう? 何が一番大切なのかを考えてください。 可愛いお子様のために、お母さんは元気でいなきゃいけないんですよ。 (私も3児の母です)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
素人ですが 良く切り傷などの後を剥くと、血とは違った、液の様なものが出てこないですか、透明ですが、血が混ざって居るために、ティシュ等で拭くと、ピンク色に近い色になります あれのように私は感じました 勿論素人ですから、違う可能性は十分あります そうなると 肛門近くに傷が有ったり、するとそれが付く可能性は有りますね(^-^) 勿論最終的には医者に行って確認してもらってください 小さい子供が居るからこそ、早めに、肛門科に行って、処置してもらってください、癌でも、初期でしたら内視鏡だけで済む事も有ります、まずは肛門科か内科で相談してください≪内科で大腸スコープをやって居る所も有ります≫
お礼
早々にご回答ありがとうございました。 肛門科か内科なんですね、週が明けたらすぐに受診したいと思います。 ここで一人で悩んでるなんてバカみたいですもんね! 受診したら、ご報告したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
相談するまでイジイジしていましたが、 お叱りいただき目が覚めました。 子供のために自分は健康で元気な母親でいなくてはいけないんでした。 週が明けたらすぐに医者に行きます。 出産後、軽い痔になったことがあったので、それが原因の出血かもしれませんし、 そうならそうでこれを機会にキチンと治してもらおうと思います。 子供が独立するまでは、絶対に元気でいなくては。と思ったら、 恥ずかしいとか関係ないですね! ありがとうございました。 受診したら、どうだったかの報告もさせていただきたいと思います。