• 締切済み

腸の病気でしょうか?痔でしょうか?

ここ、1週間くらい排便の時に出血があるようです。便の色はよく解らないのですがトイレットペーパーに鮮やかな血が付いていました。かと言って排便の時に痛みがある訳でもなく便秘症でもないです。今、ちょっと下腹部に鈍い痛みがあるような気がしますがこれは多分もうすぐ生理になるからかなって思っています。昨日は排尿の時にもペーパーに血が付いていたので生理かな?って思ったらやはり肛門の方からの出血でした。下着には出血は付きません。座っているとお尻が痛いという事も無いです。肛門に傷とかも見た感じ無いようです。これは腸の病気なのでしょうか?毎日ドキドキしています。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• TBN
回答No.3

まじめまして。今月、人間ドックの項目にある検便検査結果から「便から血液反応」判断され「要精密検査」となり検査を受けた者です。 私の場合はそこまでハッキリ「血」は確認できませんでしたが、医師に相談したら「何らかの原因があるから出血するのであって、その原因を探したほうが良い」との判断で大腸内視鏡検査を受けました。結果、「異常なし」でホッと胸を撫で下ろしております。 30代後半の私は、医師からも「万が一、大腸癌だったら初期であれば簡単な手術で済むし、取ってしまえば再発も無いが、進行性の癌の場合は転移も考えられるので検査は行った方が良い」という事で、かなりビビッて検査を受けました。 また、友人は質問者さんと同じような症状で便器に血がついて、これまたビビッて検査を受けました。結果「異常なし」でした。 あくまで、これは私達の経験の結果でありますので・・・ やはり、一度、医師に相談された方が良いかと思います。 安心と健康を手に入れられます。

w-mari
質問者

お礼

いろいろ、ありがとうございます。でも、病院にいく事自体ビビッてしまってなかなか決心がつきません。場所が場所ですし・・・でも、やはり怖いので頑張って行って見ようと思っています。ありがとうございました。

• miwamey
回答No.2

全く同じ症状の時「痔」という診断を受けました。 放っていると出血がひどくなり危険なこともあるそうです。診察してもらっておいたほうが良いですよ。

w-mari
質問者

お礼

病院にいく事自体ビビッてしまってなかなか決心がつきません。場所が場所ですし・・・でも、やはり怖いので頑張って行って見ようと思っています。ありがとうございました。

• na10w
回答No.1

肛門付近の異常の場合、肛門の皮膚組織には痛点があるため、ここが傷つくと痛みがありますが、少し奥にある直腸は腸であるため痛点が無く痛みを感じません。 よって出血があり、痛みを感じていない場合、直腸に問題があると考えられると思います。 まあ直腸に問題があるからといって、すぐさま重大な病気とはかぎりませんが、原因は医師でなければその判断はできません。 たとえ痔だとしても放置するのは好ましくないですから、出血というサインを体が出してくれているのですから、杞憂だとしても医師の診察を受けるに越したことはありません。

w-mari
質問者

お礼

いろいろ、ありがとうございます。でも、病院にいく事自体ビビッてしまってなかなか決心がつきません。場所が場所ですし・・・でも、やはり怖いので頑張って行って見ようと思っています。ありがとうございました。