- ベストアンサー
吃音(どもり)で困ってます。
吃音(どもり)で困ってます。 学校の授業で、音読や発表のときによく緊張してどもってしまいます。 自分は、友達や親との会話のときにもよくどもります。 しかし、電話や歌を歌うときにはあまりどもりません。 このままでは、将来が不安です。 こんな自分に何か改善のためのアドバイスをしてくだされば大変ありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も吃音癖があります。緊張と共に出るようです。 幼い頃非常に苦労しました。他人に解ってもらえないのも辛い所です。 アドバイスとしては、「吃音は治らぬもの」と捉えることが大事だと思います。 実際に吃音癖は難治性で、すぐに治ったりするようなものでもありません。 吃音を貴方の個性の一部だと割り切ることが、この問題の改善に繋がる気がします。 簡単に解決しないことを思い悩むことは貴方の健康に良くありません。 大丈夫です。私もなんとかやっていますから安心して下さい。 ちなみに、私の祖父にも吃音癖がありますが、 若い頃は営業の仕事を、現在は塾の先生をして子供に教えています。 どちらも喋る仕事ですが、非常に充実した仕事をされています。 喋ることに多少支障があろうと問題ありません。話の内容が全てだと思います。 あまり気にせずこれからも頑張ってください。
その他の回答 (1)
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
回答No.1
俳優の江守徹さんもよくTVでどもってましたが、結局は病気のせいでした。 万が一って事もありうるので、一度脳神経外科等で診察を受けてた方がいいですよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考になりました
お礼
ありがとうございます。 実際に、吃音症を持ち仕事をなさっている方がいますと、励みになります。 これからはあまり気にしないように努めてみます。