• ベストアンサー

「感動」の対義語は?

「感動」の対義語は? いつもお世話になります。 ググったけど見つかりませんでした。 「感動」に対義語ってあるんでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.7

失望 が一番に浮かびましたが、 幻滅 もありでしょうか。 感動というのは、心の美しさなどを見てその人への評価が上がる、という感じだったので。

Shinroh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「幻滅」 失望よりも響き的に強烈なマイナスイメージを実感できていい感じですね。 リアリティがあるのかなぁ? 実は、今日のお昼に「満足度」について考えてたんですよ。 それで、「満足」の上位に「感動」があると仮定した場合に、マイナスイメージとして「不満」の更に上位に「感動」の反対って? と考えてたんですが、見つからなくて困ってました。これを質問にすればよかったですね(´_ゝ`); それでググってもよい言葉が見つからなくて。 「幻滅」っていいですね。他の言葉とは少し違った響きが印象的です。 しっくりくる言葉をみなさんに質問させていただいたんですが、色々と見をいただくことができて本当に助かりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• cxe28284
回答No.8

虚無 無関心 空虚 敢えて言えばです。

Shinroh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「感動しない」=「何も感じない」シリーズの第三段ですね。 「虚無」って言葉もあるんですね。 cxe28284 さんが「敢えて言えば」と言われるように、絶対に感動の対義語はコレだ!ってのはないんのかもしれませんね。 対義語博士さんでもいればよいのですが(@_@)

• ddysm866
回答No.6

空虚

Shinroh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「感動しない」=「何も感じない」系統第二段ですね。 「空虚」なんて言葉もありますか。 なるほどー。

noname#116805
noname#116805
回答No.5

「無感動」に決まっています。 国語辞書↓ むかんどう 【無感動】 (名・形動) 感動しないこと。感動のないこと。また、そのさま。 「人生を?に生きる」

Shinroh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「無感動」 すごくストレートで明快ですね。 おまけに、国語辞書にまで載ってるんですねー。 でも、僕が求めてるのとなんかちょっと違うんですね( ´ー`) 参考になりました。

• qualheart
回答No.4

失望 でしょうか・・・

Shinroh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「感動」=「スゲェー!」 「失望」=「ありえねぇー……」 と考えると、確かにしっくりきますね。 なるほどなぁ。

• kimhyonhi
回答No.3

ありません。 屁と同じですw

Shinroh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「屁」 まぁ、それもそうですね…(*´Д`*)

• keirimas
回答No.2

ありますよ 「しらけ」 「興醒め」 違うかな

Shinroh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「しらけ」と「興醒め」ですか。 こちらは、熱いものがどっかいっちゃった感じですね。 なるほどー。

• ddysm866
回答No.1

無味乾燥

Shinroh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「感動しない」=「何も感じない」と考えられましたか。 なるほどー。