- ベストアンサー
固有値・固有ベクトルの求め方
固有値・固有ベクトルの求め方 ある行列をA、単位行列をE、Aの固有値をλ、固有ベクトルをuとすると、 (λE-A)u=0 を立てて、(λE-A)が逆行列を持たないことから、λはわかりますよね?そこでλを(λE-A)u=0に代入してuを求めると教科書にあるんですが、0しか出てきません… どうしたら良いのでしょうか?他に方法があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 余計なことを書いたみたいだから、 添付のように訂正します。 スカラーu2倍はすべて固有ベクトルです。
その他の回答 (3)
- okormazd
- ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.3
添付
質問者
お礼
ガウスの消去法でやると答えがでるとわかりました。
- hitokotonusi
- ベストアンサー率52% (571/1086)
回答No.2
数学カテのほうが適してるような気はしますが・・・ >0しか出てきません… どうやって解いてるんですか?
質問者
お礼
質問者
補足
行列の掛け算をして、連立方程式で解いてみました。これじゃ、0しか出てこないのはあたりまえってことはわかっているんですけど・・・
- rurouni_cco
- ベストアンサー率58% (28/48)
回答No.1
求め方は間違っていないです。 例として問題を提示して解いてみてはいかがですか? どこが違うか指摘できるのではないかと思います。 ちなみに固有ベクトルの数は固有値λの数だけあります。
質問者
お礼
質問者
補足
Aが 17 12 12 10 です。計算するとλ=1,26になりました。
お礼