• ベストアンサー

高校2年の男子ですが

高校2年の男子ですが 長くなります(汗 今、偶然が起きたのか好きな女子が前の席にいます。 1日に1回ぐらい授業のことを聞いています。 いい人なので嫌な顔せずちゃんと答えてくれます。 しかし最近自分が嫌われているのではと思ってきました。 ほかの男子にはその女子から話しかけるのですが 自分は全く話しかけられません。 これはやはり嫌われているのでしょうか? メアドのことも聞きたいのですが嫌われているなら やめといた方がいいと思いまだ聞いていません。 もしくわその女子にきらいか聞いた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • para3gathi
回答No.2

勉強での異性との接点、とても良い事だと思います。勉強を接点として、次第に個人的な話に進めて行けば、やがては仲良くなれる時もあると思います。 今の段階で勉強の話を聞いて教えて貰っているときに、彼女さんの視線に何か感じませんか?  (1)何となく見詰められる様な熱い視線  (2)特に視線を感じない  (3)嫌がっているようすが感じられる のどれかですが。(3)は違うのでしょ。かと言って(1)でもない。(2)なのでしょうね。多分まだ友達程度なのでしょう。でも接点が有るだけ立派です。 急にどう思っているのかとか、メアドを聞くのでなくて、少しずつ個人的な話に入って行きましょう。まずは帰りに一緒になる時を利用して下さい。 *いつもいろいろと聞いちゃってごめんね。迷惑? *構わないわ。 *○○さん、勉強できるんだね。○○さんに教えて貰って、僕嬉しいんだ。これからも教えて貰って構わない?僕が得意なの<科目名>だけなんだ。でも○○さん程勉強できないしさ。 まずはこの様に勉強に関連する話から、少しずつ話を広げてみてはいかがでしょうか。いずれはもっと個人的な趣味の話に広がるかもしれません。 そして、もう少し仲良くできる様になったら、次の様に言いましょう。 *僕ね、○○さんをお手本にして勉強頑張ろうと思ってね。本当はもっと一緒に勉強できると嬉しいな。 もし彼女さんが質問者さんにそれとなく思ってくれていたら、それを告白の前触れと受け止めてくれるかも知れません。その様にして、少しずつ仲良くなってして行くのが良いと思います。 なお彼女さんが他の男子には自分から話し掛けるのは、質問者さんとは勉強の事で話をしているからと違いますか?他の人とも友達として広く話をしたいと思っているのではないでしょうか。

その他の回答 (2)

• spbaba
回答No.3

毎日一回、授業の事であろうと自分にだけしか聞かないのなら、仕舞いには、嫌になるでしょうね。 毎日、複数の子に授業の事聞いてて、そのうちの一人がその女子なら別ですが、、、

回答No.1

私の視点から言うと、まだ何とも思ってないのかな、と思います。 接点が、一日一回でしかも授業の事のみ。これだと、知り合い以上友達未満という感じです。 なので、好きか嫌いかを決めるよりも、もう少し仲良くなってアプローチをしたほうが良いかと・・・ 仲良くならないと、用もないのに話しかけるのは気が引けます・・・。 メアドもそれくらいになってから聞いたほうが、警戒心をもたれないのでは? 高校卒業〇〇年の人間の回答でした。