• ベストアンサー

マルチドライブ

マルチドライブの購入を考えていますが、今のところ選択肢としてはPanasonicのLF-D521JDしかないのでしょうか?近々I/Oからも出るという噂も耳にしましたがいつごろ出るのでしょうか? それから動作音が結構うるさいそうですが、あの動作音は何とかならないものでしょうか? いろいろと聞いてすみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toysmith
回答No.2

LF-521のユーザです。 (って、バルク版ですけど) 近々PanasonicからDVD-R4倍速の新製品がでると言う噂があります。 そして、その機種はDVD-RAM4倍速という未確認情報が! というのも、4倍速対応のDVD-RAMメディアが6月に発売されたからです。 動作音に関しては、人の感じ方なので何とも言えません。 私的には許せる範囲。 書き込み時に小声で叫びますが… なんにしても、DVD-RAM中心に使うならカートリッジタイプが使えるPanasonicの製品がお勧めです。

yamashiro
質問者

お礼

そうですかぁ。待つべきでしょうかねぇ~。悩みますねぇ~。 情報ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#113407
noname#113407
回答No.3

今日は。 私は最近、パナソニックのLF-D560を購入しました。 何ら問題ないですよ。 動作音もね。 #2さんの通りDVD-RAMのカートリッジタイプのものですよ。

yamashiro
質問者

お礼

静音パソコンを極力目指したいものですから、安心しました。迷いましたがやはり購入することにします。どうもありがとうございました。

• pierre2
回答No.1

DVDRAMの殻付きを使いたい場合にはそうだと思います。 殻なしでもというのでしたらPanasonicのOEMとかHitachiのOEMとかがでています。 LF-D521使ってますが、音はあまり気になりませんよ。

yamashiro
質問者

お礼

なるほど、音の問題はあまり気にしなくてよさそうですね。ありがとうございました。