- ベストアンサー
神社でヘビを見ました。
神社でヘビを見ました。 先月友人と伏見稲荷神社に行きました。本道から、少し脇道に入った竹藪の中にある神社にもお詣りしたのですが、その時結構大きな青大将らしき黒いヘビが目の前を横切りました。 友人は神社での蛇は吉祥だと大喜び。 白蛇は神の使いと聞きますし、蛇を祭っている神社なら分かりますが、今回は黒いし蛇を祭ってあるわけでもありません。 これはホントに吉祥の証なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古来より蛇は神の使いですが、白蛇だけというわけではありません。 しかし白蛇はその中でも霊力が強いといわれています。 つまり、蛇は眷属だけれども、白蛇は眷族の中でも高位、あるいは神の化身という扱いです。 確かに神の使いが現われることは吉祥の場合も多いです。また、邪を食らうのも蛇でもあります。 しかし、蛇は荒神(あらがみ)としても現われ、天変地異の前触れとも言われます。 ま、プラス思考で・・・というところでしょう。
その他の回答 (3)
- kid1412
- ベストアンサー率18% (34/186)
大抵の文化に於いて、蛇は吉祥である事が多いです 稲荷は蛇も眷属としているみたいです しかも、狐より位が上とか 参考URLより
お礼
参考URL拝見させていただきました。 狐より上位なんですね~。 何か良いことあるかも!って待ってます。 ありがとうございました。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 確かにヘビが多くでる季節なので、毒蛇がいる恐れもあるので噛まれないようすると良いでしょう。 風水ではヘビは財を表し、繁栄の象徴です。ヘビを見た事で金運が高まると信じてみると良いでしょう。 宝くじでも買ってみるといいことがあるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 蛇にとっては快適な季節かもしれませんね。 蛇は金運上昇ですか! 臨時収入でもあればいいなぁ~。 ちょっぴり期待しながら待ってみます。 ありがとうございました。
蛇が出てくる季節です。 噛まれないように気を付けでください。 ただ、それだけです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かに蛇が多く出る季節ですよね。しかも竹藪。 私は蛇が苦手だったので、次も会ってはかなわん!と気もそぞろにお詣りしてました。 この時期あまり山に近づかない方がいいですね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そういえば「やまたのおろち」は蛇の姿をした荒神として描かれてますね。 倒すと宝剣が…でした。 うむ。これは吉祥と捉えて、何かあったらラッキー!何もなくても、降り掛かる災いを食らって貰ったと考えてれば良さそうですね。 ありがとうございました。