- ベストアンサー
ドーナツのタワー、山?
ドーナツのタワー、山? 子供が誕生日にケーキの代わりに「クリスピークリームドーナツがいい」と言っています。 お気に入りは中に穴があいている形で、上にチョコレートスプレーがかかっている「チョコレート グレーズド スプリンクル」です。 せっかくのお誕生日なので、ドーナツをタワーというか山の形に積み上げてみようと思います。 そこで質問です。 積み上げたドーナツを安定させるためのアイディアはないでしょうか? また、積み上げたドーナツにローソクを立てるのは衛生的にどうでしょう? 他に「こうすれば?」というご意見も宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クロカンブッシュの固定方法を真似てはどうでしょうか。 http://www.cuoca.com/library/event/choux/croquembouche.html 後は溶かしたチョコレートを接着剤代わりに使ってもいいと思います。 他、強度の問題がありそうですが、間違って口に入れても食べられるという面でポッキーやプリッツを骨組み代わりに部分的に刺すとかもあると思います。 ロウソクを直にさすわけじゃないですよね? アルミホイルで根元を包んで刺す分には問題ないんじゃないでしょうか。 ずっと刺しっぱなしというわけでもないですから。
その他の回答 (3)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
溶けた飴を作って積み上げたドーナツの上からかけてはいかがですか? 作り方は水1と砂糖を3で火にかけて溶けて少し色が付けば大丈夫だと思います それかもう少し砂糖を多くして菜箸を10センチ位広げて、その上に糸を引くように前後に垂らして飴のひも状の物を作って、それを上にかけても面白いですね(^-^) 上の方法は元来は、シュークリームでつかわれる方法です≪西洋で始まったウエーディングケーキの原型です≫
お礼
お礼が遅くなり失礼しました。 飴の方法で頑張ってみます~ ありがとうございました!
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
どこの国だったか、結婚式にミニシュークリームのタワーを出す習慣がある国の、そのタワーのレシピでは、確か砂糖を煮詰めたカラメルで固定させていたと記憶しています。 でもカラメルだと、ガチガチに固まりすぎるかな? ドーナツの下部に溶かしたチョコレートをつけて重ねていくのではいかがでしょうか? 夏でも、冷房が効いた部屋なら、適度に固まると思います。 ローソクは、衛生的に・・・なんて疑問を持ってしまうと使えないです。でも、お祝いのケーキにはつきものでしょう。使ったほうが盛り上がると思います。
お礼
お礼が遅くなり失礼しました。 カラメルで挑戦してみたいと思います。 でもこっそり練習しないと、笑 ローソクも。。。そうですよね、せっかくの誕生日なので華やかにやりたいと思います♪ ありがとうございました!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
お礼
お礼が遅くなり、失礼しました。 教えていただいたサイトの作品。。。。す、すごいですね! 感激しましたー。 私には真似できそうもありませんが、芸術の域に達してると思います。 素晴らしいものを見せていただきました(^o^)
お礼
お礼が遅くなり失礼しました。 シューのタワー、フランスで結婚式を挙げた友人の写真で見たことがあります! こうやってくっつけてあるんですね、参考にして頑張りたいと思います。 ローソクも。。。そうですよね、ケーキ用の足(?)のついたローソクを使う予定なので、大丈夫ですね。。。 ありがとうございました!