- 締切済み
企業のアメリカ進出について
ゼミナールの課題として困っていることがあります。 日本の企業がアメリカにて生産活動(米国に進出)する際の経済的要因とは?また社会的、国際的要因は何があるのでしょう? その際、留意すべきことは何がありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- netnabe
- ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.2
経済的要因とは? 米国に進出するためには投資が必要です。投資をどの位の期間で回収できるかが経済的要因の基本になります。さらに投資を回収した後、毎年どの位の利益を見込めるかまで言及できれば申し分ないと思います。 社会的要因とは? 進出するにあたり、米国の法律を遵守する必要があります。また、文化・伝統といったものを尊重し、現地の雇用慣行に配慮することも大切です。このような観点から考えられる問題が社会的要因です。 国際的要因とは? 社会的要因とのバランスで考える必要がありますが、その企業の持っている経営理念とか経営ビジョンといったものを米国の法律・文化・慣習の中でどのように実現するかということです。米国に進出したのだから理念もビジョンも変えてしまおうというのでは何のための海外進出かわかりません。民族、文化、法律などの垣根を越えて企業理念やビジョンを実現するために必要な何かが国際的要因になります。
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
回答No.1
「日本企業 アメリカ 工場進出」を入れると下記ウエブ がヒットします。製造業とサービス業、また個別の業種で異なるので、キーワードを変える。あとは、ご自身で。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 参考URLからアクセスすると文字化けを起こすのですが… でもキーワードで検索したらいくつか絞り込めました。協力ありがとうございました!
お礼
一つ一つに細かく説明して頂いてありがとうございます! 自分の持っていた考えとはまた違った視点で掘り下げていけそうです。これでずいぶんと方向が定まってきました。回答ありがとうございました!