- 締切済み
私は社会人2年目、25歳女です。
私は社会人2年目、25歳女です。 国立大学仏文科在学中に留学、卒業後就職して働いています。 学生時代から様々好きなこと・やりたいことを探してきて、 最近になって美術館めぐりという一生やっていきたいと思えること、 美術(特に絵画・最近はカンディンスキー、ダリ、ピカソ)という一生触れていきたいと思えるものに出会いました。 そこで、美術に関われる仕事について詳しい方に相談したところ、 一番現実的なのは美術教職をとり、美術教師をめざすことだとアドバイスを頂きました。 今、働きながら美術教職を取れる大学院(制作はやったことがないので美術史等。学部卒なのでできれば大学院希望)を探しています。(今東京で働いてるのでできれば東京で) 以下の点について教えて頂けますか。 (1)上記のような大学・院について(武蔵美は通信で教職がとれるときいたことがあります。女子美術大学や参考までに多摩美の事情について詳しい方いますか。また総合大学文学部の美術史課で教職取られた方いますか) (2)学部で美術専攻でないものが院を受けるのはどの程度勉強が必要か (3)社会人と大学・院の両立について(今の仕事では平日に何度も学校に通うのは難しいので、給与が下がっても学校に通うためにもう少し早く帰れる職種に転職をするか、転職して教職をとって教師になれなかった場合どうするのか等悩んでいます) ((1)については自身でも大学の教務課に問い合わせる予定ですが、 現在海外滞在中で連絡が頻繁にとりにくい状況にあることもあるので、お願い致します。) よく、美大に行くならやりたいこと・意義を十分に考えろと言われていますが、 正直なところ、仕事の中で「これが絶対にやりたい」と確信できることは今のところありません。 あるのは美術(特に絵画鑑賞、時間とお金が許せば油絵など制作も)に関わって行きたい、深めていきたいという思いです。 20代のうちに自分の関わっていきたいと思う方向への地盤を固めたいと思っています 。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cian
- ベストアンサー率10% (32/315)
むさび 通信OBです。 まず、学校に資料請求してスクーリング、学科試験、教育実習などで休みが取れるか、 もしくは学業との両立ができるか調べてください。 私が在籍していた頃は、短大でスクーリングで夏・冬で2年で<80日間>休みを取り、年に5回ある学科試験を受け、・・・、だったので、sのほかに教育実習を受けるのだから、アルバイトか勤続10年ぐらいに人でないと休みが取れないと思いますが。。 今は4大になったので、様子が変わったところもたくさんあると思いますが、是非本気なら色々調べてください。 もうすぐ後期の生徒募集が始まると思うので、学校の方も問い合わせに色いろ おおじてくれるはずです。 疑問に思ったこと、箇条書きにして、色々質問してください。 子供の数が少なくなって、モンスターペアレンツなんていう人たちが多い中、それらにも負けず、頑張って生徒に慕われる先生になってください。
- h_bopper2002
- ベストアンサー率46% (253/546)
教職のことは分からないのですが方向性がすこし気になりましたので書きます。 美術に触れる方法として美術教師というのは限定的に過ぎるとおもいますがいかがでしょうか。別の仕事をしながらでも一生触れていけますし、美術を「教える」プロになるという志向はお持ちで無いと見受けられますので。 当面、大学で勉強するのは大変意義のあることだと思います。ですが卒業後の就職を今見据える必要はないものとおもいます。無責任な回答になっているかもしれませんのでご参考までです。 >一生触れていきたいと思えるものに出会いました。 これは羨ましい限りです。若いときにそのようなものに出会えるひとは一握りだとおもいます。
補足
回答ありがとうございます。 美術で生計をたてるなら、ある程度覚悟を決めて何を目指すか決めてから目指し始めないと難しいと聞いたので、一番現実的というこの方向でひとまず考えてみております。 他の仕事をしながら趣味でも続けられますが、人生の多くの時間を仕事に費やすことを考えたり、好きでないことに対して努力をするのは限度があるかと思っております。 その辺はひとそれぞれなのでしょうね。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 先日武蔵野芸術大学の通信講座説明会へ行って参りました。 学芸員資格と教職について主に聞いてきて、 参考になりました。 自分は学芸員の仕事内容のほうが大変興味があるのですが、 資格取得しても仕事には就けないと考えた方がよく、 むしろボランティア等のスキルアップとして取得されにくる方も多いようでした。 仕事にできるかは分かりませんが、もう少し情報を集めて 納得のいく決断をしようと思います。 有難うございました。