• ベストアンサー

デジカメ選び

迷っています。私はレンズ回転式で持ち運びしやすいデジカメが欲しいのですが、探してみてもあまりなく、候補として 1.SONY サイバーショット DSC-F77 2.Nicon クールピクス3500 に絞りました。 しかし、どちらもいまいち・・・? SONYの方は光学ズームもなく、電化製品やに言わせるとカメラ製造に関してはあんまりSONYはよくないとか???また、Niconは回転部分等がプラスチックで、剥げてくるし、見た目にも高級感がなく、使い心地もあまりよくなさそうでした・・・。 そこで、回転式をやむなく諦めたとしたなら(本当は回転式がいいのですが・・・) CasioのEXILIM EX-Z3がいいなと思っています。ただ、知識のない私にはCasioという点がひっかかります・・・。電卓のメーカーというイメージが強いのですが、デジカメでも一流でしょうか? ということで、今3つの候補の中で迷っています。どなたか参考になる意見をよろしくお願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • creamchan
回答No.3

EX-Z3を使用している者です。 以前は同じくカシオのEX-S2を使っていましたが、 高画質・AF・ズーム付きという事で買い替えました。 使用していて一番感じたのは、液晶画面が大きくて良かったと思うことです。 撮影した画像は大きい方が見やすくて、ピントが甘いときなど大きいほうが便利です。 Z3はレンズ部分はペンタックス製で写りも悪くありません。 お勧めしますが、店頭で実際に手に取って、自分が満足する機種を購入された方がいいかと思いますよ。

morina71
質問者

お礼

そうなんです!液晶が2.0型という点も気に入ってます。店頭で手にとって見た感じも、回転式で迷っているSONYやNikonのものに比べて気に入りました。やはり回転式にこだわるのはやめて、機能性等で判断しようかと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• kobalt
回答No.2

SONYの回転式を使っています。 私もSONYとNikonで迷いました。レンズは絶対に回転させたかったので・・・ 実際は回転で自分撮りとか、回転させて撮りやすくする、というのは ほとんど使わないですね。もう少し小さなデジカメを買えば良かった、 と思ったりもします。(いつも持ち歩けるサイズではない) 私がSONYにして良かった点は、自宅のパソコンもSONYなので、メモリー スティックを挿入する場所があり、コードをつないだりの手間なく デジカメ画像を見ることができることですね。 また、たまたま妹もSONYのパソコン、SONYのデジカメなので、妹の 家で撮った写真をその場でメモリースティックを入れて、画像をパソコンに おとしてあげたり、撮影自体を妹のメモリースティックで私のデジカメで・・・ なんてこともできます。 あとは何にこだわるか・・・ではないでしょうか? 私が購入する時、知人は富士フイルムが画像がきれいだと私にも勧めて きましたが、私的には小さくて魅力を感じたものの、カメラのメーカーには こだわりがあったので、お断りしました。 やはり、自分がカッコいいと思って使っていれば、他人からけなされる こともないですし・・・

morina71
質問者

お礼

そうですね。結局は自分のこだわりで選ぶことになるんだと思います・・・。ご意見ありがとうございました!

回答No.1

私はカシオの回転式を使っていますが、使い心地、性能ともにとても満足しています。 カシオは一般向けのデジカメをいち早く出したことで知られています。電卓でも一流ですが、デジカメでも一流です。パソコンにデータを転送する方法もいくつかあり、自分にあったやり方を選べます。 また、メモリーカード(データを記録するためのもの)はコンパクトフラッシュというものを使っています。これは割りと小さくて容量も少ないのから大きいものまで各種あり、値段も比較的安いです。そして世界的にも使っている人口が多いです。

morina71
質問者

補足

カシオの回転式は私も譲ってもらったものを持っていますが、大きさが大きくて持ち運びには向いていません・・・。そこで、他のものを探してみたのですが・・・。カシオは一流メーカーということで、回転式を諦めてEX-Z3を購入する方向で検討しようかと思います。