• ベストアンサー

アロマ使用での不安がいろいろ

アロマ使用での不安がいろいろ アロマ使用での不安がいろいろ 1、もし、アロマを日常的に使って、部屋に匂いが付いてしまったら、出て行く時に問題になりますか? 2、カーテンにアロマを吹きかけたら問題が起きることはありますか? 3、香水代わりに衣類に吹きかけて使うのに問題はありますか? 以上の点についてよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

アロマアドバイザーの資格を昔取りました。 アロマは精油と書くように、基本は油です。 ですので引火性の高い物質です。 ただ揮発性も高いため、通常はすぐに拡散してしまいます。 合成アロマなら部屋に匂いがつくかもしれませんが、本物なら時間とともに香りは消えてき、鼻にあてがって少し香るくらいになります(それも数日中に消えます)。 カーテンに掛けても問題ありませんが、エタノールで希釈して使ってください。 ちなみにエタノールで希釈し、それを水に混ぜてスプレーするとほんわりとしたルームフレグランスになります。 香水代わりにもなりますが、衣料材質によっては染みになることもあります。 でもそれは香水も一緒です。 目立たないところに吹きかけて使えばいいと思います。

その他の回答 (2)

• ttnnkkyy
回答No.2

煙草だろうがアロマだろうが、匂いは匂いです。 早々強く残る物ではありませんが、残してしまうと問題になります。 カーテンや衣類に付着した場合、シミになったり、変色する可能性があります。 また、アロマオイルの付着した衣類が乾燥機で発火する事故も起きています。

• blazin
回答No.1

部屋の大きさに対して、使うアロマの量はあるんだと思う。 あまりに濃すぎる香りを使っても。 貴方自身が耐えられない。気持ち良く漂うからこそアロマであってね。 その部分で、貴方が気持ち良く使える範囲であれば。 部屋に香りが強く染み付く事は無い。 日常的な換気などをしっかりやっておけば問題ない。 衣類に吹きかけても構わないけど。 匂いはずっとは続かないからね。むしろムラが出てキツイ香りを漂わせてしまう。 そしてアロマオイルもピンきりで。身体に優しい精油もあれば、あまり純度の高くないものもある。 貴方がもし皮膚が強く無いなら。 直接は良い影響が無い筈。 あくまで使うアロマに書いてあるような使用法の範囲で使っていく事なんだと思うよ。 その中で少しずつ貴方なりの工夫をしていけば良いんだと思う。 いきなりあれもこれも~とやろうとせずにね☆