- ベストアンサー
なんかうちの教授が車の自動運転なんて後数年だ
なんかうちの教授が車の自動運転なんて後数年だ とかいってましたが、 車が自動運転になったら 1、ハンドルはなくなるのか 2、免許なしでもいいのか の疑問があります
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まぁ、一部自動運転になっている車もあるんですけれどね。 オートクルーズというやつで、速度を一定に保ってくれる機能です。 それはさておき、市販化を含めた「自動運転」というお話ですと数年では不可能なんです。 社会的インフラ整備も必要ですし、社会実証実験も必要です。 規格の統一も必要になるでしょうし、制御ソフトウェアの開発は数年では無理でしょう。 教授のお言葉の中には、いろいろと欠けている点があります。 ややこしいことはさておき、「できるかできないか」という可能性だけのお話なら、もしかしたらできるかもしれませんが、何もせず座っているだけで運んでくれるようなコミューターの実用化はまず無理です。 一部の学者さんの中には「市販化コスト」という考察がすっぽり抜けてしまっている場合があり、適当なことを口走る方もいらっしゃいますので、どこらへんまでのことを「あと数年」と言っているのかについては、ご自身で確認されたほうが恥をかかなくて済むと思います。 で。 ■ハンドルがなくなるか なくなるとしたら、とても未来のお話になるでしょうね。 ■免許なしでもいいのか 当分の間、免許は必要なままでしょうね。 難しい試験等は少なくなるかもしれませんが、こういうものはインフラの整備が整わない限り実現できません。条件が整い、誰が使っても安全だという話にならない限り、免許制度は続くでしょう。
その他の回答 (2)
その教授の、発想力のほうが心配です。 あと数年で、言われるような社会が来るのには、現在、高価であっても一般販売ぐらいしていないとあり得ません。 現実を見つめなければ、ただの夢。 もっとも、その教授が、お年を召していて、数年後には免許返納するという話ならば、ハンドルはいらなくなり、免許もなくなります。
- nebnab
- ベストアンサー率34% (795/2317)
1、ハンドルはなくなりません 2、免許はやはり必要でしょう 自動運転装置が故障したときのことを考えれば、現状どおりの手動運転?もできるようにしておかないといけません。 となるとハンドルがなければ曲がれませんし、免許なしで道路交通法を無視した手動運転をされても困ります。