• 締切済み

先週金曜日に出勤途中に自宅を出てすぐ知らない車に連れ込まれました。

先週金曜日に出勤途中に自宅を出てすぐ知らない車に連れ込まれました。 通り掛かった方に助けられ未遂に終わったのですが、怖くて自宅(彼氏と同棲しています)に戻り、会社の信頼できる上司に連絡して状況を説明し、 その日休みました。 土日は会社が休みで、その間に警察へ行き、念の為にという事で婦人科にてアフターピルを処方されました。 昨日月曜日と今日、ピルの副作用と精神状態が普通ではなくまた欠勤してしまいました。 状況を説明している上司は女性なのですが、優しく話を聞いてくれてはいるのですが、今日の電話で、長期の休みの場合は会社に診断書を提出するよう言われました。 内容が内容なだけにすぐ返事出来ずにいると、「何でもいいから、見るのは私と総務部の人間だけ。今日が無理なら後日でも大丈夫なので。」 と、言われ、わかりました、とその時は返事したのですが… 総務部の方は男性です。 また、上司が言うには社長以外には「少しトラブルがあり、体調不良での休み」というように伝わっているそうです。 ピルを処方された病院は警察から紹介していただいた所で少し遠方です。 またこのような場合の診断書の記載はどのような物になるのでしょうか? 他の社員の目、通勤の恐怖など考えると眠れず、心療内科への通院も考えているのですが、そちらの病院で上手く診断書を書いて頂く事などは可能でしょうか? 混乱している為、乱文失礼しました。 何かアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#156563
noname#156563
回答No.2

つらい目に遭われましたね。 未遂に終わったのが不幸中の幸いかとは思いますが、本当にお気の毒に思います。 わたしは病院で受付をやっていて、患者さんの診断書にも関わる機会があるのですが、 職場に提出するケガや病休のための診断書には、主に傷病名と医師が判断する休職期間などが 書かれるだけで、そこに至る経緯までを事細かに書かれることはありません。 (病休の診断書で、薬の処方内容などが書かれているのを見たことありません) ご心配なら医師に診断書をお願いする際、相談してみてはどうでしょうか? また、書いてもらった診断書を患者さんが確認することも可能ですので 「診断書ができたら、一度見せてほしい」と、お願いしてみましょう。 心療内科でも、診察を受け医師が「休職が必要」と判断すれば、診断書は書いてもらえますよ。 お大事になさってくださいね。

makino1982
質問者

お礼

丁寧なお返事ありがとうございます。 病院で相談してみます。 内容確認してから提出しようと思います。

回答No.1

すぐに勇気を出して通報してください。http://www.npa.go.jp/

makino1982
質問者

お礼

通報は済んでいます。 ありがとうございます。