締切済み こんばんは。 2010/06/26 23:27 こんばんは。 ご存知の方がみえたら教えて下さい。 彼の父親が五年ほど前に自己破産したことがあるそうです。 彼と結婚することが不安になりました。 社会で生きていく上で、父親の自己破産が息子に影響することはありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 rimurokku ベストアンサー率36% (2407/6660) 2010/06/29 21:41 回答No.2 独立して仕事に就いていれば、ほとんど影響はありません。 何らかの都合で、親が保証人に成るような場合には拒否される程度でしょう。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) yu-taro ベストアンサー率39% (3209/8203) 2010/06/26 23:38 回答No.1 こんばんは。 彼が車を買うときにローンを組めない可能性があります。クレジットカードの入会でも入れないかもしれません。 質問者 お礼 2010/06/27 00:55 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 彼の父親が自己破産 彼の父親が自己破産 こんばんは。 彼の父親が五年ほど前に自己破産したことがあるそうです。 彼と結婚を考えています。 父親の自己破産が息子に影響することはありますか? ご存知の方教えて下さい。 連帯保証人 親戚が親子で会社を経営していたのですが今回、自己破産をすることになったそうなのですが、質問があります。 銀行より2000万ほどの借金残高があり、借主(父親)連帯保証人(息子)父親のほうは家、土地ありで自分名義のものを所有しており、息子の方は家、土地ともにあるのですが住宅ローンを現在も支払っています。この場合父親が自己破産すると、息子に支払い請求が来ることになるのでしょうか?また息子の方は今現在住宅ローン以外には一切の借り入れはないのですが貯金などもなく父親が自己破産すれば息子も自己破産するそうですがその際、自己破産手続きを弁護士に以来するのにお金がかかり、その費用を息子のクレジットカードで借金して支払うことっていいのでしょうか? 今現在は父親も破産手続きはしていない状態ですが近いうちにするそうです。息子も破産手続きを考えています。 文章がおかしいかも知れませんが知恵をかしてください。 63歳親の賃貸を子供が借りれますか 63歳、3年前に自己破産免責をうけた父親の賃貸借りることを 息子が息子の名義で借りることはできますか? わずかな年金とアルバイト収入で楽々生きている両親の住まい、、、、、 息子(結婚していて職もあります)の名前で契約してもらい その両親が住めますか? 父親の名義では借りることが無理そうなので 父親が自己破産目前。家族に及ぶ影響は? 父親が自己破産目前。家族に及ぶ影響は? 先日父親に自己破産をするかもと相談をうけました。 家業がうまくいかずやむをえないみたい。 自分はそろそろ結婚を考えている彼女もいて、 母親は無職。家族におよぶ影響はどんな感じなのでしょうか。 自己破産後、離婚で旧姓に戻ったら? よろしくお願いします。私の知人が離婚を考えています。子供がいるので、離婚後も今の姓でいようかと考えているそうです。 しかし、彼女は結婚中に生活費の足しから借金を重ね、4~5年前に自己破産したそうです。もう借金をする気はないけれど、これから母子で生活していくにあたって破産の事実が残っていると何かしら影響があるのでは、と不安になっています。(手当ての支給とか住居を借りるとか) それで、もし離婚で旧姓に戻ってその事実がわからなくなるのなら旧姓に戻りたいようなのですが可能なことなのでしょうか?やはり、詐欺とか罪に問われることなのでしょうか?それとも戻ってもどこかで調べればすぐにわかってしまうのでしょうか? ご存知のかた、また事実が残ったままでも福祉は大丈夫だよ、とか詳しいかたよろしくお願いします。 親子ローンにつて はじめまして。私には結婚を考えている人がいます。今年中に結婚する予定だったのですが、最近になって彼の父親の会社が倒産の危機にある事を知らされました。彼と両親は今までは疎遠だったのですが、7,8年前に彼の両親が新築した時に親子ローンと言うのにサインをしていたそうなのです。彼は全然ローンとは知らずサインをしてしまったといっています。 彼もほとんど貯金がなくもし彼の父親が返せなくなった場合に彼のところに借金がきてしまいます。彼はそうなってしまったら自己破産すしかないと言っています。自己破産せずに借金を返していく方法はないのでしょうか? 親が自己破産した場合… 父親が自己破産した場合、私に対する影響って何かあるのですか!? ●自己破産するのは私ではなく父親。 ●私は父親の扶養家族ではない。 (離婚しているため母親の扶養家族となっている。) ●借金はすべて父親だけで私は保証人にはなっていない。 ●私は今年の秋に結婚予定。 こんな感じです。 戸籍上問題ないと思うのですが、 たとえば私がブラックリストなどに載ったり、 結婚するにあたって何か都合の悪い事があったりするのでしょうか!? よろしくお願いします。 女性に質問です。 私の友達に付き合ってる彼女が居るのですが、お互いに結婚を意識してはいるのですが、その友達が彼女に内緒でちょっと前に自己破産をしました。 それを彼女にはまだ言っていません。 破産理由は、友達の父親の弟が、4年程前に事業の失敗で破産をしました。 その負債を保証人である友達の父親に請求が来てその父親が去年、返済の為の過労や持病の病気のせいもありましたが、2年程前に亡くなり、亡くなる前の父親の話で最初は負債は3500万円と聞いていて、亡くなった時の父親の保険が4000万円あった事もありそれを当て、無くなり安心していたら、去年の年末に他の金融業(地方銀行)から調べていたら、まだ保証人になっていた分3500万円程があり、利息や延滞金を含めると5000万円程になるそうです。 相続して日数が経っている事もありますが、残りの家族3人ではとても払える額ではないので家族みんなで自己破産しました。 自分の借金なら仕方がないのですが、親の負債ですし、自己破産したことは事実ですから、彼女に言うべきかやめてそのまま別れるべきか、今とても悩んでいます。 そこで質問ですが、 1 やっぱり自己破産者と聞くと付き合いをやめたり、付き合いたく無くなりますか? 2 友達の彼、彼女にそういう人が居た場合、やっぱり付き合いをやめますか? 3 周りにそういう経験のある方は居ますか? 自己破産した親の娘と結婚 どなたが教えてください。彼女の父親が自己破産してるのですが、その彼女と結婚を考えています。何か自分に影響が出てくることはありますか?ちなみに現在彼女はこれといって親の債務を肩代わりしてはいないようですが。。。 自己破産の影響? 私の両親は別居して6年になり、今は母親と住んでいるのですが最近、離れて暮らす父親が自営業に失敗したらしく多額の借金を抱え自己破産寸前まで来ているみたいなのですが、もし父親が自己破産してしまった場合、別居して暮らしている私たちにも影響はあるのでしょうか?? もしあなたの彼氏(彼女)が自己破産していたら? 私は自己破産している方とのお付き合いは99% NO です。 親友に相談され、『私だったらNOだよ!理由は~…』と伝えたのですが納得していない様子でした。 (恋は盲目状態) 私の親友は20代後半(私と同級生)彼氏さんは30代前半 付き合って半年 自己破産は約1年前 自己破産の原因は『親の病気』と言っていたそうですが、競馬が趣味なので競馬での借金かもしれません。 ただ彼氏さんのお父様がお病気なのは本当で、ご実家はどちらかと言うと貧しい暮らしとのこと。 本人の暮らしぶりは貧しい様子は感じられず、いたって普通だったそうです。 (普通のカップルのように遊びに行ったり呑みに行ったりプレゼントを贈りあったり) 結婚を前提にお付き合いをしていたそうで、ひょんなことから彼が自己破産していると知ってしまったそうです。 みなさんだったら自分のお付き合いしている相手が自己破産していたらどうしますか? ちなみに私がNOと言った理由は… ・自己破産=お金に関しては信頼できない ・一生懸命返済してきたけどどうにもならなくて といった様子ではなく踏み倒しちゃえ!と思ってるのでは? ・自己破産のデメリットを理解していないのでは? (官報に名前が載るとか、10年経っても住宅ローンはほぼ無理なことをわかっていないとか) ・結婚を前提にと言いながらこんなに重要なことを言わずにいたこと ・本当に親の病気だとしても、貯蓄もなく保険に入っているのかすらもわからない親が居る人と結婚していいのか (ちなみに彼氏さんは一人っ子) ・仮に結婚したとしても子供が辛い思いをする可能性があるのでは? 小学校からの大親友です。 不幸な道へは進んでほしくありません。 自己破産している彼氏と付き合う、結婚することへのリスクを知った上でどうしても彼と結婚したいというのであれば 親友ですからできるだけの応援はしてあげたいです。 でも、付き合う、結婚することへのリスクをうまく説明できませんでした。 (私の周りには自己破産した人がいないため) もし私と同じ NO との答えの方がいらっしゃいましたらその理由を教えてください。 また、自己破産、自己破産された方について知っておいたほうがいい情報などございましたらご教授ねがいます。 長文失礼いたしました。 自己破産・個人再生をした場合・・・ 初めて質問をしますが、自己破産や個人再生をした場合、下記のようなことがあるのかどうか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 (1)親・祖父母が自己破産をした場合、クレジット等の審査が通らないということはあるのでしょうか? (2)親が自己破産をして息子が保証人になっており、今から10年前ぐらいから5年間ほど給与を差し押さえられ、支払いを行いました。 差し押さえがなくなってから5年ほど経過してますが、クレジットの審査が通りません((1)とは別の状況です)。 通称ブラックリストに載ってしまっているのでしょうか? (3)これはあくまで噂ですが、自己破産・個人再生等を行った場合でも、結婚等で姓が変われば、またクレジットや借入等ができるのでしょうか? 以上です。 ご回答、よろしくお願い致します。 息子の彼女がメンヘラ 私は、3人の息子がいます。 長男の話なのですが、今までいろいろ私や2人の弟の面倒をよくみてくれてました。 学校の、成績もよく人に対しても面倒をよくみてました。 2年前に、社会人になりようやくこれから自立して育ってくれると思ってました。 1年前あたりから、彼女ができてから家にかえって来なくなりました。 私は、社会人だからほっておきました。 しばらくしたら、会社も辞め、借金をして家族のもとに戻ってきました。 彼女が、メンヘラでリストカットして、長男の友達も全部きらされました。お金も、彼女のため貢いであげくのはて、今自己破産です。自己破産をしたのに、息子はたいしたことではないと思っています。自己破産して少したてば遠距離の彼女と会おうとしています。 今なお、彼女と遠距離ですがつながっています。息子は依存症になって、私の言う事はきかず今は彼女が1番です。家族も大事ではなくなっています。私は、毎日悲しくていったいこの子は、これからどうなるか心配です。 毎日がつらいです。家族としてどうしたらよいかアドバイスをよろしくお願いいたします。 同一債務の相続について 知人が自己破産をし、免責され2年がたちました。破産のとき知人の父が知人の債務の連帯保証人でしたが、病気のため何も支払わずにいましたが、先ごろ亡くなりました。 そこで質問ですが、父親の連帯保証債務はその息子(自己破産者)に相続されますか。 自己破産した債務と全く同一なのですが。 宜しくお願いいたします。 自己破産後に亡くなった父親の債務が残っていることがわかりました 自己破産後に亡くなった父親の債務が残っていることがわかりました 約2年前に父親が経営していた会社が倒産し、父親と連帯保証人となっていた自分は 自己破産を行い裁判所から免責の決定を受けました。 約1年前に父親が亡くなり、自己破産直後であったため遺産放棄などの手続きは取らずにいました。 本日ある銀行から内容証明郵便が届き、父親が自己破産前の債務について請求するとの 通知を受けました。 このような債務は父親が自己破産したときに免責になったと考えていたので面喰っております。 質問は (1)これについての返済義務は存在するのか (2)もし(1)の義務が発生した場合、それを免責してもらう方法はあるのでしょうか よろしくお願いいたします。 自己破産 一緒に住んでる父親が土木業を個人で営んでいます。その娘は会社勤めをしていますが、借金が膨らんで自己破産を申請しようとしていますが通るでしょうか?父親は現在入院をしていて土木業は長男である息子がやってます。父親にもお金がないそうです。 恋人の父親が これから自己破産します。 今、私達が入籍したら何か影響や支障がおきて、父親が自己破産できなくなったりしますか? 迷惑になったらとか、悩んでしまって(T_T) 入籍できずにいます。 夫の自己破産による影響 夫は昔から借金癖がなおりません。結婚当初は1年で200万返済したりして私も頑張りましたが、いつも勝手にサラ金に手を出す夫にもうあきらめました。 今回も1年で600~700万の借金を作ったみたいです。全て遊びのお金です。 総額借金はどれくらいあるのかわかりませんが、私としてはこのまま自己破産になってもいいと思います。 その場合、私にどういう影響がかかってきますか? 私は1児の専業主婦で、私の通帳には300万あります。 200万は私の祖父の遺産や結婚前の貯金です。 残りの100万は夫の給料からです。 つまり結婚当初200万の借金返済できたら180万私にもらえる約束をしてたのです。 それに息子(2歳)にも50万くらいの貯金があります。 夫の通帳には貯金はありません。 私と息子の貯金はとられてしまうのでしょうか? ちなみに私は子供の為にも離婚する気はありません。 それに1年後に単身赴任になって私と息子は実家で暮らすつもりです。 夫は転勤族なので子供がかわいそうなので単身赴任させるつもりです。 だれか夫の自己破産による私たちの不利な影響をいろいろおしえてください。 お願いします。 3年前に自己破産をして悩んでいます。。 父親が脳梗塞で倒れて以来生活が苦しくなり、消費者金融でお金を借りたのですが、返済が苦しくなり自己破産を3年前にしてしまいました。 今付き合っている彼がいて、結婚の話がでているのですが悩んでいます。 彼も、彼のご両親もクレジットカードでお買い物をする事が多く、ローンを組んでのお買い物も多々あります。 私と結婚した事によって、彼や彼のご両親が使っているクレジットカードが使えなくなったり、ローンを組めなくなったりするのでしょうか? 住宅ローンなども影響はありますでしょうか? もし影響するのなら結婚は諦めようと思っています。 宜しくお願い致します。 自己破産した人との結婚について 3年前に自己破産し、免責を受けた彼との結婚を考えている者です。いざ籍を入れる事を考えると、「いったいどんな事が私にまで降りかかってくるのか」と、怖くて不安になり、質問させていただきました。 法律相談所に相談しましたが、あまりハッキリしなかったのと「結婚はやめたほうがいいねぇ」と言われ、余計不安になりました。 私の両親はこのこと(自己破産)は知りません。 知ったら絶対に結婚に反対すると思い、怖くて言い出せません。 質問ですが、 (1)5~7年あるいは10年経ったら、本当にローンが組めるのか。特に住宅ローンは厳しいのでしょうか?(5~7年と言うのは法律で決まっているわけではなく、人、借りる会社、運によると言われました) また一生、ローンを組めない場合もあるのでしょうか? (2)仮に今すぐ(免責3年目)結婚したとすると、クレジットカードが作れない事はほぼ間違いないそうですがその他に、私にまで影響することは何でしょうか? また5~7年経ったとしても、彼だけでなく、私もカードが作れない事も考えられますでしょうか? これから子供が出来ても自分の家が持てないかもしれないと言うのは大きな不安です。 半年前に一緒にアパートを借りようとしたら、カード会社と提携している不動産屋だったので彼名義では借りることが出来ませんでした。その時は私の父に「彼は忙しいから私が手続きした方が早いから」と嘘をついて保証人になってもらいましたが、これからずっとと言うわけに行きません。 10年待って普通の人と同じ扱いを受けることが分かっていれば安心して結婚できるのですが、やはり 10年経ってもダメかもしれないと言う可能性は何パーセントくらいあるものでしょうか・・・。 本当に弁護士さんが言うとおり、やってみないと分からない物なのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。