• ベストアンサー

観葉植物による室内の空気浄化作用

観葉植物による室内の空気浄化作用 観葉植物による室内の空気浄化作用について調査(測定・実験)をしたいと考えています。 しかし、どのような方法で行えば良いのか考えがまとまっていません。 方法・文献などがありましたら、教えていただけないでしょうか。 現在、私が考えている方法は、観葉植物をビニール袋などで密封状態にします。 その後、時間を置いて、ビニール袋内の化学物質を調査する。というものです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kigurumi
回答No.1

生物のカテに投稿した方がいい気がします。 きっと専門知識を持っている人が多いと思うので。 私は一般常識レベルですけど、植物は夜は酸素を取り込み二酸化炭素を吐き出すって知ってます。 だけどどうして窒息死しないのかも知っています。 レベル4くらいの施設なら密閉されているでしょうけど、普通の家庭やオフィスは通気口が必ずある。 部屋から一度も出なくても窒素することが無いのは、通気口があるから。 それふさがれてドア開けてもらえないと窒素死する。 化学物質ってホルムアルデヒドとかホルマリンの濃度が減少するかどうかとか そういうのですか?

kuma0304
質問者

お礼

>化学物質ってホルムアルデヒドとかホルマリンの濃度が減少するかどうかとか そういうのですか? はい、そういった化学物質の増減値を調べたいと考えています。 あと、生物のカテゴリーにも投稿してみます。

kuma0304
質問者

補足

すいません。こちらの手違いで、哲学のカテゴリになってしまいました・・・