- ベストアンサー
帝切か経膣か・・・?
現在妊娠27週、二人目出産予定です。一人目の子は逆子がなおらず結局帝王切開で出産しました。二人目はできることなら経膣分娩を希望しているのですが医師からはやはり帝王切開を勧められています!子宮破裂の可能性はわずか1%らしいのですがやはりそんな話を聞くと怖くて・・・どうするべきか悩んでいます。このようなケースは帝切の人の方が多いんでしょうか?経験者の方、ぜひお話を聞かせてください!!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も2人目は、経膣分娩をしました。 予定日を過ぎても、陣痛が来なかったので「やっぱり、帝王切開かな」なんて思っていましたが、予定日より8日過ぎに無事、出産することができました。陣痛促進剤が使えないので、(子宮破裂の恐れがあると医師から説明を受けました。)自然に陣痛が起こらなければ、今日手術という日でした。やっぱり、2人目はお産が早いのか、4時間ほどで産まれました。個人差はあると思いますが。。。帝王切開は、出産後が大変ですが、経膣分娩は、産後の楽なことといったら無かったです。 私の場合も、はじめから経膣分娩を希望していたので、担当の先生には、下から産みたいとお願いしていました。引っ越したため、一人目と違う病院で出産しましたが、もし帝王切開することを考えて、麻酔医と小児科医がいる総合病院を選びました。あと、妊娠中に気をつけた事は、体重をあまり増やさない事とたくさん歩くようにしました。あと、妊婦には葉酸がいいと聞いてブロッコリーをいっぱい食べました。私が出産した病院は、特に2人目を帝王切開とは勧められませんでした。予定日を1週間過ぎても陣痛がこなかったら、帝王切開にしましょうねというお話でした。ご参考になれば、うれしいです。 ちなみに1人目は、先に破水をしておなかの中で赤ちゃんの心拍が苦しくなったので(小児仮死)帝王切開になりました。陣痛は、全く無かったです。 安産祈願!
その他の回答 (7)
私も現在二人目を妊娠36週目です。逆子がなおらず帝王切開をすすめられています。というのも赤ちゃんのためだからです。逆子でも経膣分娩はできますが、赤ちゃんが仮死状態になったり、首がまがってしまったりという危険性がとても高いとのことです。私は一人目は経膣分娩でしたので、asliさんとは状況は違いますが、私が経膣分娩を選択して出産時にトラブルがあり、子どもに障害でも残ったら一生悔やんでも悔やみきれません。そこで帝王切開の手術をうける覚悟を決めています。納得がいくまで先生と話し合い、危険性などを説明してもらい、asliさんが納得のいく方法で出産してくださいね。 逆子なおるといいですね。手術しようとした前日に逆子がなおった例もあるらしいので、希望は捨てず逆子体操がんばりましょうね。27週でしたらなおる確立は高いですよ! お体大事にしてくださいね。
- nannde2412
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして。3人の子供がおります。長男の出産時やはり逆子がなおらず赤ちゃんも3600gと大きかったので帝王切開で取り出してもらいました。 2人目は2才2カ月あいて生まれましたが、その際、やはり帝王切開にするか自然分娩の選択がありました。予定日が4月6日ということもあり、どうしようか(3月生まれを希望していましたので)といろいろ考えました。 私の通院していた産婦人科医院の先生は、子宮破裂の危険もおっしゃいましたが、確率はわずかであること、お産の進み具合で自然分娩も可能であるとおっしゃってくださり、主人とも相談して、自然分娩を希望しました。 おかげで陣痛も順調にあり、3745gの大きな男の子でしたが無事出産ができました。あとで聞いたら隣の手術室には帝王切開の用意もしてたそうです。 どんなお産も進み方で帝王切開に切り替わることもあるし、私もぎりぎりまで悩みましたが自然の力でという気持ちが強くなり、先生のご理解もあり、希望がかなえられたという感じです。 その後、3人目も授かり、同じ産婦人科でまた自然分娩を希望し、女の子を出産しました。 私にとって帝王切開の後産がとても辛かったので、自然分娩の方が産後早く回復して楽という思いが残っています。 今では両方経験できて、よかったなって思えますが。 妊娠中の経過もありますし、先生の指導方法もあるでしょうから、全てにあてはまらないかもしれませんが、経験談として、書かせていただきました。 元気な赤ちゃんが生まれますように。お大事にして下さい。
お礼
大きな赤ちゃんにもかかわらず無事出産されたんですね!その後3人目の赤ちゃんも自然分娩で出産とのこと。私にもできるかな?? でも、やはり経験者の方の話を聞くとがんばってみようかなと思います!ありがとうございました!
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
先程の回答に補足しますが、私の場合、他の妊婦さんと違い、病気を併発していた為、帝王切開になったんですが、もし、あなたが帝王切開以外??何処も健康上悪くなくて、手術もしてない体なら・・・自然分娩の可能性はあると思います。 詳しくは、2人目を自然分娩で生ませてくれる病院で問い合わせした方が良いでしょう・・・。
お礼
そうですね!医師からも可能性はあると言われました。まだはっきりと分娩方法は決めていないのですがもう一度詳しく話を聞いてみます。ありがとうございました。
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
こんばんは☆ 2歳11ヶ月の子と9ヶ月の子供のママです。 私は独身時代に大きな病気(=死ぬような病気)をした為、いやおうなしに「最初から帝王切開」と決まって出産しました。 それで引越しとかをしたっていう事もあったんですが、2人目を妊娠し、今度は病院を変えました。 そこで、産婦人科の医師から、 「最初に帝王切開をした場合、2人目も帝王切開です」とのっけから言われました。 理由は、子宮破裂の恐れがあるから、と貴女が書いた様な事を言っていました。 それで帝王切開になりました。 私の知人も子供が3人居ますけど、やはり母体の体が優先なので、帝王切開になるそうです。 しかし、病院によっては、2人目は自然分娩で生ませてくれる所もあるそうです。何処かは分かりませんが。 母体の安全面を考えると・・・2人目も帝王切開が良いのかもしれません。
お礼
実は以前通っていた病院が1人目帝切の場合2人目も帝切と言う病院でした。それで私は病院を変えたんです。ただ、今は可能性はあると言ってくれてるだけなので本当にどうなるかわかりません。母体の安全面を考えると帝切が最良の方法なんですよね。もう一度詳しく話を聞いて検討してみたいと思います。
経験者ではありませんが。 産婦人科で勤務しています。 以前、うちの病院で帝王切開で出産された方、先日無事、自然分娩で出産されました。 ただ、うちは個人病院なので、受けていなかったんです。 だから、他の大きな病院で出産されました。 やはり、緊急帝王切開になる時のこともあるし、何かが起こると、個人病院では対応できないからです。 もしかの場合に、緊急帝王切開になってもいい、という覚悟があったら、チャレンジするのはいいと思いますよ。 かなりお医者様との話し合いはされたようです。 成功した人もいるよ、ということを伝えたかったです。
お礼
もう一度医師から詳しく説明を聞いて主人とも相談し検討してみようと思います!何人かの方のお話を聞いてがんばってみようかなと思い始めているところです。ありがとうございました!
- win350
- ベストアンサー率20% (5/25)
私も一人目逆子で帝王切開しました。 その病院では一度帝王切開した人の経膣分娩は受け付けないとのことでした。 友達が市内で一人目帝切で二人目経膣できる病院を探したら1軒しかなかったと言ってました。 で、その病院で無事に経膣出産しましたよ。間は5年でした。 お医者さんにしてみれば帝切の方が安心なんでしょうね。 私自身、友達とお産談義になった時、陣痛・出産前後の話になるとついていけなくて寂しいし、 経膣だったら初乳を飲ませてあげられたかな?とか考えると経膣で生みたいって思います。 よいお医者さんに巡り会えるといいですね。
お礼
二人目経膣分娩を受け入れてくれるお医者様をみつけたところです!やっとそんな先生に会えたのですが・・・皆さんの回答を見るまで勇気がなかった私ですが、がんばってみようかなと思いました。ありがとう!
初めの子供を帝王切開の場合、二人目も帝王切開というのが一般的なようで 親戚もそうでした。 体の状況にもよりますが、普通分娩も可能だと思います。 産婦人科医師の話では、帝王切開の経験の有無に限らず、子供の為には帝王切開が安全だそうです。 (分娩時の事故で後遺症が残ったという例はいまだに絶えません。) もしも3人目もお考えでしたら普通分娩にチャレンジし、3人目も普通分娩が良いと思います。 参考URLすごく参考になると思いますよ。
お礼
参考URLのぞいてみます!でも帝切の有無に限らず帝切が安全とは知りませんでした。ちょっとしたまめ知識ですね。早速の回答、どうもありがとうございました!
お礼
予定日より8日も過ぎていてのに経膣分娩ができたんですね!そんな人もいるんだな~(^0^;) すごい!!の一言です!成功した方の話を聞いただけでも少し勇気がわいてきました。主人と今一度相談しつつ検討してみます。あっ、ブロッコリー私もいっぱい食べてみますね! どうもありがとうございました!