• ベストアンサー

双子の出産方法…帝王切開を希望したい

現在、妊娠後期の双子を妊娠(初産)しています。 双子を出産する場合、自然分娩か帝王切開かの選択になりますが 仮に二人とも頭位であった場合でもはじめから帝王切開を希望するのは非常識なことなのでしょうか? 一人目がスムーズに普通分娩で出産できても二人目がなかなか下りてこない、逆子である となったら途中から緊急に帝王切開になるんですよね? そういったことを極力避けたいのです。 さらに現在切迫早産で、出産するまでトータル三ヶ月は入院すると思われ(現在も入院中) 体力も格段に落ち、知識もないので私自身は普通分娩に非常に消極的です。 こういった理由で、赤ちゃんが逆子か頭位かに関わらず帝王切開を希望したら医師や助産師、普通分娩で出産されたママたちにヒンシュクをかうでしょうか?(>_<) 医師は普通分娩できそうなら、そちらに話を進めがちでなかなか医師に『帝王切開が希望です』と言い出しづらくて困っています。 体験談、ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 帝王切開は医学的適応がないとできません。保険適応の処置ですしね。#1さんのお知り合いが単に「自分の誕生日に合わせたかった」という理由だと医学適応がありませんから、きっとそれ以外に何か理由があったはずです。もちろん予定帝王切開することが決まったら、いつするかは希望を聞いてもらえますよ。 その点、双胎妊娠であること自体がハイリスクですから、赤ちゃんの体位に関わらず帝王切開が適応になると思います。ただ、「できれば普通分娩で」と希望する妊婦さんが多いので、医師もこちらから申し出ない限りは自然分娩で行く方向で提案すると思いますね。 顰蹙を買うってことはないのでは?自然分娩が偉くて帝王切開が卑怯なわけではないので。 申し遅れましたが、私は帝王切開で男女双子を出産しました。 32wの早産でしたので、赤ちゃん達は1ヶ月半もNICUに入院して通うのが大変でした。どうぞ、1日でも長くお腹で育ててあげて「無事に・安全に」ご出産くださいませ。これが何より重要なことですよね(^_^)v

banana1008
質問者

お礼

男女の双子ちゃんを帝王切開で出産されたんですね。 可愛いでしょうね(^O^ 確かに帝王切開になると保険適応ですものね。理由がないと切れないというのもわかる気がします。 よく相談して決めたいと思います。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kitori08
回答No.1

知り合いは双子ではありませんが、帝王切開で産んでいます。 自分の誕生日と出産予定日が近かったので、自分の誕生日に合わせてました。 帝王切開の良いところは日にちが希望できる所と、産むのにすごく楽なところみたいです。 ですので、先生に相談してみてもいいと思います。 最初から帝王切開を希望する人も今は多いみたいですね。

banana1008
質問者

お礼

単体の方でも最初から帝王切開を希望される方もいるんですね。 確かに産むのはあっという間ですもんね(^^ 主治医とよく相談したいと思います。 回答、ありがとうございました。